アスパラのコールスロー、生のアスパラ美味しいよ レシピ・作り方
材料(完成画像ほど人分)
- アスパラ 3~4本
- キャベツ(時期だったので春キャベツ使用) 1/4玉
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 〇マヨネーズ 大さじ2~3(好みで)
- 〇ヨーグルト(無糖でも加糖でも) 大さじ2~3(好みで)
- 〇黒コショウ(ミル) 7~8回ゴリゴリ
- 〇レモン汁 4~5滴
- 〇砂糖(ヨーグルトが加糖なら不要) 小さじ1
- 愛情 量れない
作り方
-
1
アスパラは根元と根元から10cmくらいの所を持って軽く折るとパキンと折れる
折れた根元部分が食べない所
硬い部分を折ったら斜めの薄切り、穂先は2cmくらいで縦半分に切る -
2
きゅうりは縦半分に切って斜めの薄切り
キャベツは太目の千切り
塩をふって揉まずに混ぜる、両手でさっくりさっくり持ち上げながらざるに軽く落とす様に・・・混ぜる事30回位 -
3
ピチっとラップをのせて、ざるよりもひとまわり小さいボールを軽くのせて少し押す
冷蔵庫で20~30分放置(時間外) -
4
冷蔵庫から出したら、斜めに傾けて軽く水を切る
水分が出てかさが減るので小さめのざるとボールに移し変えた方がいいかも -
5
手のひらにひとすくい分くらい持って、ぎゅっと搾らずに軽く握って振り水を切る、10回くらい・・・を、繰り返す
あまり強く搾らないように
こんなくらいに - 6 ←ここまで袋に入れて塩入れてシャカシャカ振った後しばらく放置してからザルにあけて水切りでもOK
-
7
水を切ったらオリーブ油をよく絡める、水分が出るのを防ぐ
しっかり混ぜたら○を入れ混ぜる -
8
好みで黒コショウや乾燥パセリ,を散らして完成
カニカマ入りでも美味しい(分量外) - 9 お弁当に持っていく場合は、○は別容器に入れ食べる前に混ぜる
-
10
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きっかけ
アスパラは火を入れなくっても美味しいんだよ、と(,,´・ω・`,,) マヨネーズもアスパラも好きならこれかな、と(,,´・ω・`,,)
おいしくなるコツ
塩ふった後は揉まない、ひたすら水分を切る、ぎゅうぎゅう搾らない 水分でビタビタしないように油で油膜 マヨネーズのみよりも、ヨーグルトとかクリームチーズ入れた方が個人的には好き
- レシピID:1770014834
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- 料理名
- コールスロー
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