<こどものおやつ>簡単スイートポテト♪裏ごし不要! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8人分)
- さつまいも 2本(500~600g)
- ◎砂糖 大さじ3~5
- ◎マーガリン 大さじ1
- ◎生クリームまたは牛乳、豆乳 大さじ2
- ◎バニラエッセンス 少々
- 溶き卵 適量
作り方
-
1
さつまいもの皮を厚めに剥き水にさらします。
適当な大きさに切って、柔らかくなるまで水からゆでます。 -
2
柔らかくなったら水を捨てて、粉ふき芋の要領で弱火にかけて水分を飛ばします。
ここまでレンジで柔らかくチンしてもOKです。 - 3 茹でたお鍋の中で、しゃもじやマッシャーで潰します。
-
4
熱いうちに◎の材料を加えてよく混ぜます。
味見をしてお好みの味に調整してください。 -
5
一口大の大きさに丸めて好きな形にします。
マーガリンか油を塗ったアルミホイルに並べます。 - 6 溶き卵を塗ります。
- 7 オーブントースターで美味しそうな焦げ目がつくまで焼けば出来上がり♪
-
8
焼かずにそのまま食べてもおいしいさつまいも団子です(^-^)
離乳食にもなりますよ!
きっかけ
子供の時から作って食べている簡単おやつです♪
おいしくなるコツ
レシピにするために大さじで計りましたが、いつもは味見をしながら調整しています。 砂糖は大さじ5で甘めですが、冷えてから食べるとちょうどいいくらいです。 マーガリンはトーストに使うものを入れています。
- レシピID:1770014818
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- 料理名
- 簡単スイートポテト
レポートを送る
13 件