粉にして、しいたけの保存 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 砕けた干ししいたけなど 800g
作り方
-
1
干し椎茸は、軸をはさみでけずる
軸は堅くて粉砕がむずかしいためです。 - 2 ミキサーに1を数枚いれて、スイッチをいれて、少々くだいてから、ふたをあけてミキサーの7分めまで入れて再びスイッチをいれて粉状にする
- 3 一度にいれると、刃にしいたけがつまってしまってうまくまわらないからです。
- 4 細かい網のザルに通して、パウダー状のものと荒いものを分ける
- 5 荒いものはもう一度ミキサーにかかけて、4の工程をくりかえす
- 6 3ミリ以下に砕けたものでも使いやすいので、粉状のものとわけて、袋にいれて、乾いた場所に保存する
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません