粉にして、しいたけの保存 レシピ・作り方

粉にして、しいたけの保存
*和土*
*和土*
たくさんしいたけがとれたので、秋に作った干ししいたけを粉にしました。だしに使いやすく、虫が出るのの予防にもなります。

材料(1~人分)

  • 砕けた干ししいたけなど 800g

作り方

  1. 1 干し椎茸は、軸をはさみでけずる

    軸は堅くて粉砕がむずかしいためです。
  2. 2 ミキサーに1を数枚いれて、スイッチをいれて、少々くだいてから、ふたをあけてミキサーの7分めまで入れて再びスイッチをいれて粉状にする
  3. 3 一度にいれると、刃にしいたけがつまってしまってうまくまわらないからです。
  4. 4 細かい網のザルに通して、パウダー状のものと荒いものを分ける
  5. 5 荒いものはもう一度ミキサーにかかけて、4の工程をくりかえす
  6. 6 3ミリ以下に砕けたものでも使いやすいので、粉状のものとわけて、袋にいれて、乾いた場所に保存する

きっかけ

ストックに

  • レシピID:1770014814
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る