甘味が強めの、つくしの甘辛煮 レシピ・作り方

甘味が強めの、つくしの甘辛煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
たまり醤油を最後に加えるので香りが立ちます。

材料(1人分)

  • つくし 100本
  • A 砂糖 大さじ3
  • A 酒 大さじ1
  • A 水 100cc
  • たまり醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 つくしははかまを取り除き、充分に水洗いをする。
    沸騰した湯に入れ、再沸騰したら30秒~1分ゆでる。
    ざるに上げて水を切る。
  2. 2 小鍋にAを入れて火にかけ、混ぜる。
    砂糖が溶けたらゆでたつくしを加える。
  3. 3 強めの中火で煮詰め、水分が大さじ1くらいまで減ってきたら醤油を加える。
    絡めながら煮詰め、水分がほぼなくなったら完成。

きっかけ

冷凍庫のつくしが場所ふさぎになってきたので、おつまみを作ってみました。

おいしくなるコツ

つくしはゆでれば冷凍できます。小分けにしておくと便利です。 冷凍のつくしで作る場合は、手順2のときに凍ったまま加えるだけでいいです。 結構甘いので、砂糖の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1770014766
  • 公開日:2013/04/06
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つくし 甘辛煮 たまり醤油 小鉢
料理名
つくしの甘辛煮
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つくったよレポート(1件)

  • タコ釣り師
    タコ釣り師
    2024/04/14 13:11
    甘味が強めの、つくしの甘辛煮
    レシピありがとうございます(。>﹏<。)

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