春のさっぱり小鉢、つくしのごま酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- つくし 20本
- すりごま 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 塩 小さじ3分の1
作り方
-
1
つくしははかまを取り除き、砂がなくなるまで水洗いする。
沸騰した湯に入れ、再沸騰したら30秒~1分ゆでてざるに上げる。
水気をよく切る。 - 2 器にすりごま、酢、塩を入れて混ぜる。
-
3
塩が溶けたらゆでたつくしを加えて和える。
10分ほどおいて、味が染みたら完成。
きっかけ
つくしをくるみ和えにしたものがこってり系だったので、さっぱり系のも作ってみました。
おいしくなるコツ
つくしを洗ったりゆでたりすると胞子が流れ出て水が濁りますが、汚くないので大丈夫です。気になる場合はゆでた後、冷水にとってザッと流すといいです。 ごまはもちろん自分で擂ってもいいです。
- レシピID:1770014717
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしのごま酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません