春のさっぱり小鉢、つくしのごま酢和え レシピ・作り方

春のさっぱり小鉢、つくしのごま酢和え
  • 約1時間
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
すりごまを使えば洗い物は一つで済みます。

材料(1人分)

  • つくし 20本
  • すりごま 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 つくしははかまを取り除き、砂がなくなるまで水洗いする。
    沸騰した湯に入れ、再沸騰したら30秒~1分ゆでてざるに上げる。
    水気をよく切る。
  2. 2 器にすりごま、酢、塩を入れて混ぜる。
  3. 3 塩が溶けたらゆでたつくしを加えて和える。
    10分ほどおいて、味が染みたら完成。

きっかけ

つくしをくるみ和えにしたものがこってり系だったので、さっぱり系のも作ってみました。

おいしくなるコツ

つくしを洗ったりゆでたりすると胞子が流れ出て水が濁りますが、汚くないので大丈夫です。気になる場合はゆでた後、冷水にとってザッと流すといいです。 ごまはもちろん自分で擂ってもいいです。

  • レシピID:1770014717
  • 公開日:2013/03/31
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つくし すりごま ごま酢和え 箸休め
料理名
つくしのごま酢和え
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