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チキンライスで冷凍おむすび、自然解凍でそのまま レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 鶏もも肉

    200~250g

  • 〇料理酒

    小さじ2

  • 〇塩

    ふたつまみ

  • 玉ねぎ大~中サイズ

    1個

  • ◎ケチャップ

    3/4カップ

  • ◎トマト水煮(缶詰)

    1/4カップ

  • ◎料理酒

    大さじ1

  • ●塩

    ふたつまみくらい

  • ●黒コショウ(ミル)

    6~7回ゴリゴリ

  • ◇チューブのにんにく

    1cmくらい

  • ◇チューブの生姜

    2cmくらい

  • 砂糖

    ふたつまみくらい

  • 油(サラダ油かオリーブ油)

    大さじ1と1/2

  • ご飯

    お茶碗5〜6杯

  • 顆粒のコンソメ

    大さじ1

  • 愛情

    量れない

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チキンライスで冷凍おむすび、自然解凍でそのまま
  • 500円前後

冷凍保存した後、自然解凍で温めなくても美味しく食べられる!お弁当やおでかけ向き(*´ー`*)
冷蔵庫や電子レンジがなくても安心、冷凍しなくてももちろん美味しい

作り方

  • 1

    鶏もも肉は皮と身を分けて1~1.5cmくらいの角切り、〇をふりかける

    玉ねぎは粗めのみじん切り

    ◎を量って出しておく

  • 2

    鶏もも肉を炒める前に水分をキッチンペーパー等で拭く
    直接拭くと貼り付いてしまうので、容器を傾けてたまった分を拭き、反対側に傾けてまた拭く、最後に容器の底全体を拭く

  • 3

    大きめのフライパンを加熱、焦げやすいフライパンなら油小さじ1ほど入れる(分量外)
    先に皮を中火で炒め半分くらいの大きさになったら残りのもも肉を入れ●と◇を入れ炒める

  • 4

    3に9割くらい火がとおったら玉ねぎを入れ強火で炒める
    水分を飛ばすように強火でゆすりながら炒める

    私のコンロは火力が弱いので強火でも普通の家庭のコンロで言う中火の強かも・・・

  • 5

    4を2~3分炒めたら真ん中をあけて◎を入れ、強火のまま2~3水分を飛ばす
    ◎がふつふつし始めたら混ぜる

  • 6

    砂糖を入れ焦げないように混ぜながら強火のままで3~4分煮詰める

    沸騰させない方がいいらしいので、沸騰してきたら火を弱める

  • 7

    3分煮詰めてこのくらいの量、もう少し煮詰めたら軽くアルミをかけて、少し冷ましておく
    元の量の2/3~半分の間の量になるくらい煮詰める

    火加減と加熱時間は様子で調節

  • 8

    大きめのボールにご飯を入れ、顆粒のコンソメを入れる

    炊きたてご飯の場合は少し冷ます
    冷蔵庫から出した冷やご飯なら少しほぐしておいて、温め不要
    冷凍を解凍したご飯は使わない

  • 9

    少し冷ました8に、冷ましておいた7を入れて混ぜる

    ご飯にこれかけただけでおいしいけど

  • 10

    縦に切ったら底から返して、縦に切ったら底から返して・・・を繰り返す
    イメージ的には酢飯を混ぜるような感じ
    びちゃぐちゃっとならないように

    フライパンに油を入れ加熱しておく

  • 11

    弱火にし10を入れたら強火にする
    最初は混ぜずにフライパンをゆする、くっつかないように1分くらいゆすり続けたら中火で混ぜる
    返して縦に切る、返して縦に切る、を3~4分繰り返して完成

  • 12

    なるべく平らにしてフライパンごと冷ます
    コンロからおろして軽くアルミをかける
    お茶碗2/3量くらい?冷凍するので小さめにちょっと薄くむすぶ

    四角に見えるけど丸です

  • 13

    おむすびはひとつずつラップで包みチャック付きの袋に入れて空気をなるべく抜く、ストローで吸った
    冷凍庫は強の一気冷凍でおやすみなさい

    おむすびの完成量はこの2倍

  • 14

    ラップの巻き方は、りつなるママさんのこれ

    ☆おにぎり☆食べやすいラップの巻き方☆
    レシピID: 1320001025

  • 15

    冷凍して4日目
    室温で解凍中、この時の室温22℃

    前日夜に冷蔵庫に入れて解凍しても大丈夫、その場合は必ず解凍後冷蔵庫で保存

  • 16

    解凍4時間半後に食べた、あらやだ美味しい

    食べ頃は季節にもよるけど5~6時間後
    解凍後はなるべくその日のうちに食べる
    解凍後食べなかったら冷蔵庫へ
    一度解凍したら早目に食べる

  • 17

    解凍時間の目安は季節にもよるけど20から23℃くらいの室温で5~6時間
    冷凍保存の目安は10日から二週間
    解凍後の目安は食べ頃に食べ逃しても冷蔵保存で1~2日OK

  • 18

    姉妹ライス
    簡単美味しい、チキンライス風ケチャップご飯
    レシピID: 1770016205

  • 19

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    レシピID:1770014649

  • 20

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  • 21

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きっかけ

冷凍→自然解凍→冷蔵庫もないし、レンジでチンが出来ない!どうしよう!(;・`ω´・;)
冷凍して自然解凍した後に、温めなくても美味しく食べられるものを作りたかった(,,´・ω・`,,)
水分と油分のバランスなのかご飯なのに自然解凍OK

おいしくなるコツ

5~7でしっかり水分飛ばす
冷凍前提なので冷凍ご飯は使わない
10と11はぐちゃっと混ぜないようにさっくりふわっと
12はしっかり冷ましてからふわっと軽くむすぶ、13は空気をなるべく抜く

火加減と加熱時間は目安、私のコンロは火力が弱い

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > おにぎり > その他のおにぎり

レシピID: 1770014621

公開日:2013.03.25

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つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

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  • とくゆみ
  • no8166
簡単だった 0

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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.06.20

    とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

    いつもありがとうございます(*´︶`*)
    給料日前のお昼ご飯用にまとめて作ってます!笑

    美味しそうなレポート、いつも感謝感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚

    お返事を見る

  • 2014.04.05

    ちょっと焦がしてしまいましたが、美味しかったです。卵焼きで巻いても美味しそうですね!

    ありがとうございます!
    卵で巻いても美味しいですね♡
    ちょっとくらい焦げてもそれはそれでスパイスですよ!笑

    美味しそうなレポートに感謝ですヽ(*´∀`)ノ

    お返事を見る

  • 2014.03.04

    あらやだ美味しい♡
    チキンライス大好きです!!
    自然解凍って美味しくできるのか不安でしたがすごくおいしくできました(*^^*)
    節電になりますね♡

    わー!
    とら子さんお久しぶりです!
    またレポート下さってとっても嬉しいです!
    いつもありがとうございます♡
    アイコンが変わりましたね(*´︶`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

8件

青色カエル
青色カエル 2014.05.27 10:39

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料理名
チキンライス
料理用途
普段の料理 おでかけ

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