天ぷら下手の味方!冷めてもサクサクな天ぷらの衣 レシピ・作り方

天ぷら下手の味方!冷めてもサクサクな天ぷらの衣
  • 約10分
  • 100円以下
青色カエル
青色カエル
天ぷらは本当に下手くそなんですね
でもこれがあるとちょっとだけ上手に揚がる
時間が経ってもわりとサクサクする

完成量の目安は3~4人で食べる分くらいを揚げる量

材料(3~4くらい人分)

  • ○小麦粉 3/4~1カップ
  • ○片栗粉 1/4カップ
  • ◎酢 大さじ1/2
  • ◎料理酒 大さじ1
  • 手順に記載
  • 2~3個
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 ○の量はこのくらい

    左、片栗粉
    右、小麦粉

    完成が薄づきなので、揚げにくい場合は小麦粉を1カップまで増やしたり調節
  2. 2 ○を合わせて泡立て器でわしゃわしゃっと10回くらい混ぜて冷蔵庫で冷やしておく(時間外)

    袋に入れてシャカシャカ振ってもOK
  3. 3 カップに◎を入れカップ目盛り180~200mlまで水を入れて冷蔵庫で冷やしておく(時間外)
    4で氷を入れるので180くらいで足りなければ足す

    大きめカップを使いましょう・・・
  4. 4 天ぷらを揚げる直前に2と3を出す
    2に3を入れて菜箸で6~7回混ぜたら氷を入れる
    ○は玉が残るくらいでOK

    ちょっとゆるいと感じたら小麦粉大さじ1くらいずつ手早くふるい入れて足す
  5. 5 春の旬で、冷めてもサクサクかき揚げ(丼も)作った
    レシピID:1770014547

    揚げてから5時間くらい経過
    つんつん触ってもかりかりした感触
  6. 6 翌日のかき揚げ丼

    丼にご飯よそって天つゆかけて、海苔を散らしてかき揚げのせて、大根おろしと天つゆたっぷりかけて三つ葉を散らす
  7. 7 天つゆ

    簡単で美味しいよ、天つゆ作った
    レシピID:1770014533
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  9. 9 鶏天と磯辺揚げ
    ふんわりやわらかい!ささみのとり天と磯辺上げ
    レシピID:1770019715

きっかけ

天ぷらがほんとうにびっくりするくらい下手で・・・ 特に残った天ぷらのビチャっとした感じがほんとうに残念で・・・ でも天丼作りたくて母を呼んだ(*-´ω`-*)

おいしくなるコツ

揚げ温度に気をつけないとカリカリになってしまう 油と衣の温度差が大事!しっかり冷やす! 2は粉をふるうかわりに混ぜてるけどふるってもOK 4は軽く混ぜる、混ぜすぎるとグルテンがどうたらでサクサクしない 揚げたら油はしっかり切る!すごく大事!

  • レシピID:1770014532
  • 公開日:2013/03/12

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天ぷら かき揚げ 簡単
料理名
天ぷら衣
青色カエル
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つくったよレポート(35件)

  • ゆう3兄弟ママ
    ゆう3兄弟ママ
    2017/09/15 19:43
    天ぷら下手の味方!冷めてもサクサクな天ぷらの衣
    かきあげに使いました!
    サクサクに上手く揚がりました!
  • biwako987
    biwako987
    2017/07/27 20:48
    天ぷら下手の味方!冷めてもサクサクな天ぷらの衣
    おいしかったです!
    ありがとうございました。
  • なでしこ2
    なでしこ2
    2017/07/18 23:23
    天ぷら下手の味方!冷めてもサクサクな天ぷらの衣
    上手に美味しくできて嬉しいです!
    酢、酒、片栗粉も入れるのビックリ~
    レシピ載せてる「冬瓜+肉巻き」天ぷらです。
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/06/22 19:31
    天ぷら下手の味方!冷めてもサクサクな天ぷらの衣
    かき揚げをしたらサクサクになりました♪
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

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