旬で彩り簡単、たけのことあさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ○米 3カップ
- ○もち米 大さじ1
- ◎料理酒 大さじ3
- ◎麺つゆ(かつお昆布だし3倍濃縮使用) 大さじ2
- ◎砂糖 ひとつまみ
- ●たけのこ(水煮か灰汁抜き済みのもの) 100g
- ●あさり(ボイルむき身) 250g
- ●昆布の佃煮 50g
- ●生姜の千切り 1mm厚スライス5~6枚分
- 絹さやえんどう 15枚くらい
- 塩 小さじ1/2
- 三つ葉 10本くらい
- 煎りごま(白) 適量
- 愛情 量れない
作り方
-
1
○を研いでざるにあげて水を切り、カップに◎を混ぜておく
炊飯器に○と◎、3カップ炊く時の目盛りまで水を入れ(分量外)だし昆布を一枚入れて30分放置する(時間外) -
2
●のたけのこを3~4mm厚に切る
先に穂先と下の円柱っぽい部分に分けて切る
穂先はさらに半分にしてから縦に切って、下の部分はいちょう切りする
こんな感じ
生姜は切りしておく -
3
1の昆布を取り●を入れ普通に炊く
炊きあがったら10分放置(時間外) -
4
絹さやの筋を取り、沸騰したお湯に塩と一緒に入れ40秒程加熱、火を止め30秒くらい放置した後ざるにあげる
レンジで加熱でもOK
茹でた絹さやは斜めに切って、三つ葉はざく切り -
5
3をさっくり切るように混ぜて完成
絹さやは炊き上がりに混ぜても、ご飯をお椀に入れてからのせても好みで
三つ葉と煎りごまはお椀によそってから軽くちらす -
6
翌日はおむすびに(*´ー`*)
おむすびには三つ葉と絹さやは入れない
きっかけ
なんか春っぽいものを食べて欲しかったので(,,´・ω・`,,)
おいしくなるコツ
水煮じゃなくて灰汁抜きしたたけのこがあれば、その方が美味しい お米はもち米をちょっとだけ入れる、洗ったらざるにあげる、炊く前に30分浸す
- レシピID:1770014520
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
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香月流花2013/05/20 06:50家にあった食材で作りました(^^)
筍とアサリとてもおいしいですね
おむすびにしても、お弁当のご飯に入れても、お茶漬けにしても美味しい、冷めても美味しいっていいね(,,´・ω・`,,)