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瓶詰め版でゆるく作ろう♪醤油麹 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~人分

  • 500g

  • 醤油

    500g~700g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
瓶詰め版でゆるく作ろう♪醤油麹

瓶で保存する場合は、目安の分量より醤油を多くして、
麹が醤油に浸っていることが重要かなと思って作りました。
何度も作っているので、だんだん方法もゆるくなります。

作り方

  • 1

    平ためのタッパーに麹と、麹と同量(g)の醤油を入れて、数日常温におく

    このとき、一日一回はスプーンでまぜあわせる

  • 2

    麹の粒がゆるみ、甘味がでてきたら、清潔な瓶を用意し、1をつめる

  • 3

    瓶の7分めまで麹を先にいれて、ひたしていた醤油をそそぐ

    汁が麹の上面まで出ないようなら、麹がひたるまで、醤油をそそぐ

  • 4

    この方法だと、カビを防げ、味も均一になります。

    瓶で保存したいときに、重宝します。

きっかけ

常備に

レシピID: 1770014510

公開日:2013.03.11

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