瓶詰め版でゆるく作ろう♪醤油麹 レシピ・作り方

瓶詰め版でゆるく作ろう♪醤油麹
*和土*
*和土*
瓶で保存する場合は、目安の分量より醤油を多くして、
麹が醤油に浸っていることが重要かなと思って作りました。
何度も作っているので、だんだん方法もゆるくなります。

材料(1~人分)

  • 500g
  • 醤油 500g~700g

作り方

  1. 1 平ためのタッパーに麹と、麹と同量(g)の醤油を入れて、数日常温におく

    このとき、一日一回はスプーンでまぜあわせる
  2. 2 麹の粒がゆるみ、甘味がでてきたら、清潔な瓶を用意し、1をつめる
  3. 3 瓶の7分めまで麹を先にいれて、ひたしていた醤油をそそぐ

    汁が麹の上面まで出ないようなら、麹がひたるまで、醤油をそそぐ
  4. 4 この方法だと、カビを防げ、味も均一になります。

    瓶で保存したいときに、重宝します。

きっかけ

常備に

  • レシピID:1770014510
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る