鶏むね肉で、冷めても美味しい照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏胸肉の皮を切り落としフォークでぶすぶす穴を開け、ひと口サイズに削ぎ切りする
袋や容器に入れマヨネーズを塗りこむ、塗りながら揉みこむと言うか
○を入れ30分以上放置(時間外) -
2
袋の水分を捨てて片栗粉をまぶす
フライパンを熱して油を大さじ1~2程まわし入れる
いいフライパンなら油こんなに要らない -
3
強めの中火で1分程焼いて焼き色がついてたらひっくり返す
●を混ぜておく -
4
全部をひっくり返したらお湯と●をまわし入れ強火で沸騰させる
沸騰したら弱火にして蓋をして2分くらい蒸し焼きにする -
5
蓋を取って、ひっくり返しながらスプーンで●をすくってかけながら1分程弱火のまま焼いて水分を少とばす
焼き過ぎるとかたくなるので、火を止めて冷ましながら味をしみこませたら完成 -
6
片栗粉が少しはがれてタレがとろとろ
予告、水溶き片栗粉で作ってみる→作った手順8
水溶きじゃない方がタレが絡んでおいしい -
7
おむすびの具にもおすすめ
がっつりおむすび作った(から揚げ・照り焼き・角煮)
レシピID:1770014399 -
8
水溶き片栗粉で作った
片栗粉大さじ2、水大さじ4をボールでよく混ぜ溶かし肉入れよく絡めて焼く
片栗粉と水が分離しないように混ぜる→焼く→混ぜる→焼く
つるんとしたくちあたり -
9
手順1補足
皮付きでもOK、身と皮が取れないように注意
手順2補足
片栗粉つける前に水分を軽く拭き取る - 10 照りたま丼も
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11
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12
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きっかけ
母が調理する胸肉がいつもなぜだかやわらかくて聞いたら 水溶き片栗粉塗ってから焼くって言ってて、でもそれなぜだかいつも失敗して笑 なんやかんやでこうなった おむすびの具とかお弁当のおかず向き
おいしくなるコツ
フォークで穴をぶすぶす開けて火が入り易くする 最初のマヨネーズはしっかり揉む 放置時間は、常温で30分くらいか冷蔵庫なら1時間以上 片栗粉をつける前に軽く水分を拭いてから薄くまぶす、水溶き片栗粉でもOK とにかく焼き過ぎないように
- レシピID:1770014407
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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おむすびの具とかお弁当のおかず向き