意外に簡単な焼売!もち米シュウマイ レシピ・作り方

意外に簡単な焼売!もち米シュウマイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
青色カエル
青色カエル
量が半分なら値段も手間も半分
皮で包むのがほんとに面倒なうえに下手くそ過ぎて困る、これなら簡単美味しい
米が硬かったら「なーにあいきょーあいきょー」と言えばよい

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 解凍した冷凍むきえびに○をかけて軽く揉みながら混ぜる
    水で洗って水気を切る
    わたが残っているものは取り、粗く刻む(1尾を4~5等分くらいの大きさ)

    めんどくさがり故の冷凍むきえび
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする
    大きめだったので2/3使用
    小~中サイズなら1個まるまる使っちゃう
  3. 3 2に●をふりかけて混ぜる

    片栗粉は先に玉ねぎにまぶして混ぜてからお肉に混ぜる
    お肉に玉ねぎと片栗粉をどばっと一緒に入れてはだめ
  4. 4 お肉と1と◎をボールに入れる

    えびの大きさはこのくらい
    結構粗いと言うか、でかい
    この辺は好みで
  5. 5 4に3を入れてねばるまで混ぜる

    先にお肉だけでねばるまで混ぜておくとよいと聞いたけど、めんどうなもので

    やっちまった!またこの量だ
  6. 6 蒸し鍋に水を入れてクッキングペーパーをしく

    こんな感じ
    水は目盛りがあればそこまで、なければ適当だけどだいたい3カップくらいかね
  7. 7 量が多いので蒸し鍋2つ使用
    クッキングペーパーがなくなったのでレタスしいたけど、なければクッキングペーパーで問題なし
    小サイズのレタス2/3量くらい

    このレタスは一緒に食べます
  8. 8 ちょっと深めで広いお皿(カレー皿とか)にもち米1カップ入れ、カップにまたもち米を入れておく

    丸めた5を入れて、カップのもち米を少しふりかけて丸めた5につける

    こんな感じに
  9. 9 5を丸めて8へ→もち米つけて鍋へ、を繰り返してこのくらい残った
    もち米はカップに用意した分を途中で足しながら

    残ったのは鍋に入れて一緒に蒸しちゃう
    片手は肉、片手は米でやるとよい
  10. 10 こんな感じ1

    隣のものとくっつきにくいので結構詰めて大丈夫
    最後の1個は無理矢理上に乗せた

    11と同じように蒸す
  11. 11 こんな感じ2

    蓋をして強火に、2~3分したら中火で15~20分くい様子を見ながら蒸す
    蓋がカタカタ吹いてきたら弱火にして10分くらい蒸す
    火・蒸し加減は様子を見ながら調節
  12. 12 残ったレタスは千切りにして10の方と一緒に食べちゃう
  13. 13 火を止める前に2~3秒強火にして火を止めて5分くらい蒸らす

    こんな感じ1
    湯気と香りがもわぁ~ん

    12のレタスをお皿にしいて盛り付けてどうぞ
  14. 14 火を止める前に2~3秒強火にして火を止めて5分くらい蒸らす

    こんな感じ2
    湯気と香りがもわぁ~ん

    こっちはもう鍋ごと出しちゃう
    レタスがお皿に盛る時に逆だから
  15. 15 追記
    もち米は30分程水に浸してよく水切りしてから使うと、冷めてもやわらかい
    手順1の30分前に水に浸して、ざるにあけて水を切って置くとよい!!!!!
  16. 16 戻した干し椎茸刻んで入れても美味しかった
    椎茸と刻んだ1を一緒に4に入れて、5を混ぜながら戻し汁を少し足した

きっかけ

皮で包むのが超絶下手くそだったから

おいしくなるコツ

あんまりない、レタスもむきえびもなくても大丈夫 これはかなりの量なので分量は都度調節 15のもち米の最初の準備すごく大事だと最近気がついた 味付けはほんとに好みで エビは面倒だけど付いてるわたは取って、酒・塩・片栗粉で揉み揉みした方がよい

  • レシピID:1770014356
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)むきえびもち米豚ひき肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 もち米シュウマイ 豚挽き肉 お弁当のおかず
料理名
もち米しゅうまい
青色カエル
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2018/01/27 18:11
    意外に簡単な焼売!もち米シュウマイ
    エビなしです。
    意外に簡単でした。
    次はエビや他の具材を入れてみます。
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2017/06/07 16:47
    意外に簡単な焼売!もち米シュウマイ
    初めて作りました。
    子どもたちに好評でした。また作りたいと思います。ごちそう様でした。
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2017/04/01 09:45
    意外に簡単な焼売!もち米シュウマイ
    簡単で美味しくて、リピ決定!
    家族にも大好評でした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る