【本場家庭の味】グリーンピースとキーマのカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- ◎マトン(または牛肉)のひき肉 400g
- ◎たまねぎ 1/2個
- ◎にんにく 1/2個(5片くらい)
- ◎しょうが にんにくと同量
- ◎コリアンダー、クミンパウダー 各小さじ1/4
- ◎ターメリックパウダー 小さじ1/4
- ◎チリパウダー 少々
- ◎カラヒマサラ(あれば) 小さじ2
- ◎塩 小さじ2~3
- ●青唐辛子 2~3本
- ●トマト 中1個
- ●サラダ油 30~50cc
- グリーンピース(冷凍可) 250g
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろします。
トマトは粗く刻み、青唐辛子はみじん切りにしておきます。 -
2
圧力鍋の中に、◎を全部いれます。
水を材料の3cm上くらいまで入れ、火をつけて軽く全体をかき混ぜます。
蓋をして、強火にかけ、重りが回り始めたら10分くらい火にかけます。 -
3
冷まして蓋をあけたら、かき混ぜながら強火で水分を飛ばします。
水分がのこり少しになったら、●を加えます。 -
4
よくかき混ぜながら(鍋底もよくこそげます)、炒めます。
油がじゅわっとするくらいにサラダ油の量を調節してください。油が少ないと肉臭さが残ります! - 5 もし、焦げそうになったら少し(小さじ1~2)足して、底をよくこそげながらスパイスと肉を炒めます。ここが美味しさのポイント!
- 6 グリーンピースを加えて油とよくなじませながら炒めます(2~3分)
- 7 かぶるくらいの水を加えて強火で水気を飛ばします。
- 8 水気がなくなれば出来上がり!ロティやナンと一緒にお召し上がりください♪
きっかけ
義母のレシピです。キーマ(ひき肉)のカレーには定番のグリーンピース入りはよく作ります♪
おいしくなるコツ
ごはんと合わせる場合は少し水気を残してください。 肉から脂がでるので、加えるサラダ油の量は調節してください、けっこうたくさん入ります>< スパイスはすべて揃わなくても大丈夫です。義母はパウダースパイスはチリくらいしか入れません。
- レシピID:1770014346
- 公開日:2013/02/21
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