さっぱり箸休めに<大根の梅肉和え> レシピ・作り方

さっぱり箸休めに<大根の梅肉和え>
  • 5分以内
  • 100円以下
alinaアリーナ
alinaアリーナ
梅干のさっぱり味がしゃきしゃきの大根によく合います。すぐに作れるのであともう一品追加メニューや、おつまみにも◎

材料(3~4人分)

  • 大根 5センチ
  • 梅干 1~2個
  • 大葉 3枚
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎だし汁 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむき拍子切りに、大葉は千切りにします。
  2. 2 梅干は種をとってたたいて◎を混ぜておきます。
  3. 3 食べる直前にすべて混ぜ合わせて出来上がり♪

    味を見て醤油やみりんを加減してください。

きっかけ

実家の母がよく作ってくれていたメニューです。夫も息子も大好きでぽりぽりよく食べてくれます。

おいしくなるコツ

みりんはなくてもOKです。だし汁がなければ顆粒の出汁に水を少々加えてください。 大根から水がでるので、食べる直前に和えてください!

  • レシピID:1770014345
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の梅肉和え
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る