スージー・ハルワ (セモリナ粉のお菓子) レシピ・作り方

スージー・ハルワ (セモリナ粉のお菓子)
  • 約30分
  • 100円以下
alinaアリーナ
alinaアリーナ
インド・パキスタンの甘いデザートです。お祝いなどにもよく食べます。そのままチャイのお供にしたり、プーリー(油で揚げたロティー)と一緒に朝ごはんにも食べます。

材料(5~10人分)

  • セモリナ粉 100g
  • バターまたはギー 50g
  • ◎砂糖 150~200g
  • ◎水 450cc
  • ◎カルダモン 2~3粒

作り方

  1. 1 フライパンにバターを溶かしてセモリナ粉を加えます。

    弱火で絶えずかき混ぜながら炒めます。
  2. 2 最初はこんな感じ。
  3. 3 15~20分炒め続けるとこんがりきつね色になってきます。
  4. 4 炒めている間に◎を沸かしてシロップを作っておきます。
  5. 5 ③のセモリナ粉に④のシロップをすべて加えます。

    水分がなくなるまで煮詰めます。
  6. 6 冷めるとかなり固くなるので、ゆるめに煮詰めて火を止めます。

    この時カシューナッツやレーズンを加えても美味しいです。

きっかけ

たまーに食べたくなるこの甘いおやつ♡パキスタンの味を思い出して作ります。

おいしくなるコツ

焦がさないように根気よく炒めることです。あとは混ぜるだけなので簡単!

  • レシピID:1770014311
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
スージー・ハルワ (セモリナ粉のお菓子)
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る