1次発酵のみ・基本のピザ生地とグリッシーニ レシピ・作り方

1次発酵のみ・基本のピザ生地とグリッシーニ
  • 1時間以上
  • 300円前後
alinaアリーナ
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ピザ生地を多めに作ったらグリッシーニも同じ生地を使って作れます。ポリポリ前菜やおつまみ、おやつ代わりにもなり、作り置きしておくと便利です。ピザの具はお好みで。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 生地の材料をホームベーカリーにすべて入れ、生地作りモードで一次発酵まで終わらせます。
  2. 2 生地を取り出して軽くガス抜きをしたら、4分割にします。
    丸めて綴目を下にし、ベンチタイムを15分とります。乾燥しないようにラップをかぶせておきます。
    オーブンは200℃に予熱します
  3. 3 <ピザ>
    丸めなおして、一つを18~20cmくらいに伸ばします。
    ピザソースを塗り、具を乗せたら200℃のオーブンで15~20分、美味しそうな焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4 <グリッシーニ>
    生地の一つ(全量の1/4)をなるべく薄く伸ばします。25cm角くらいにしました。
    5mm幅に切り、天板に並べます。200℃で10~15分、こんがり焼きます。
  5. 5 <チーズ味グリッシーニ>
    伸ばした生地に粉チーズをふりかけ、上から手でよく押さえつけます。
  6. 6 今回はねじってから天板にのせました。上から再度、落ちた粉チーズをふりかけ、200℃で10~15分焼きます。

    色付き始めるとすぐに焦げるので注意してください!

きっかけ

いつもつくるピザ生地です。時々食べたくなるので休日などのブランチや友人が集まったときなどに作ります。生地が余ったのでそのまま焼いてみたらおいしくてみんなでポリポリ☆人気でした(^O^)

おいしくなるコツ

グリッシーニだけを作るなら、生地の段階で粉チーズやごま、ドライハーブを練りこんで味付きのものができます♪ 生地が伸ばしにくいときは少し生地を休ませると伸ばしやすくなります。 二次発酵は不要です。そのまま焼成して大丈夫です!ピザの具はお好みで

  • レシピID:1770014286
  • 公開日:2013/02/12
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カテゴリ
ピザ
料理名
基本のピザ生地とグリッシーニ
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