【本場家庭の味】プラタ レシピ・作り方

【本場家庭の味】プラタ
  • 約1時間
  • 100円以下
alinaアリーナ
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パキスタンやインドで食べられているさくっとした食感の発酵しないパンです。間にバター(ギー)が入るのがさっくりの秘密!朝食&ランチのお供にどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • 中力粉 400g
  • 小さじ1
  • 250+50cc前後
  • ギーまたはバター 適量
  • サラダ油 適量
  • 打粉 適量(多めに)

作り方

  1. 1 ロティの生地を作ります。
    詳しくはこちら。
    →http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770009666/
  2. 2 振るった中力粉に塩を加えて、250ccの水を加え、よくこねます。様子をみながら残りの50ccの水を加えてよくこね、密閉容器にいれて冷蔵庫で休ませます。
  3. 3 3センチ位のボール状に生地を2個とり、打粉をたっぷりふった台の上に丸めておきます。
  4. 4 それぞれ5cmくらいに伸ばし、一つにギー(バター)を大さじ1~2くらい塗ります(端には塗りません)
  5. 5 もうひとつの生地を上に重ねて、周りを指で押し付けてよく付けます(中に空気が入らないように)
  6. 6 打粉を振りながら18~20cmくらいまでなるべく薄く伸ばします。
  7. 7 熱く熱したフライパンにサラダ油大さじ1~2をいれて生地を入れます。
    油に馴染んだらすぐに裏返して油をなじませます。
  8. 8 こんがり両面焼いたら出来上がり^^
    サラダ油→ギーにすると美味しいです(こってりしたプラタになります)
  9. 9 オムレツと一緒に朝食にしました♪→

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014223/

きっかけ

義母が作ってくれるプラタはギーたっぷりでそれはそれは美味しいです。お腹いっぱい、朝食べたら夕方までお腹すきません!!

おいしくなるコツ

間にバターを挟んで広げる方法と、1枚の生地にバターを塗ってくるくる巻き、筒状になったものを上から潰して丸く伸ばす方法があります。どちらもさくさくして美味しいです。 焼くときもバター(ギー)たっぷりが美味しいです。カロリーが…(゚д゚lll)

  • レシピID:1770014283
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
その他のインド料理
料理名
プラタ
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