【本場家庭の味】アル・キーマ(ひき肉ポテトカレー) レシピ・作り方

【本場家庭の味】アル・キーマ(ひき肉ポテトカレー)
  • 約1時間
  • 500円前後
alinaアリーナ
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マトンのひき肉とじゃがいもたっぷりのスパイシーな水気のないカレーです♪パキスタンでも人気のお腹いっぱいキーマカレーです(^O^)ロティやナンと一緒にどうぞ!

材料(3~4人分)

  • ◎マトン(または牛肉)のひき肉 400g
  • ◎たまねぎ 1/2個
  • ◎にんにく 1/2個(5片くらい)
  • ◎しょうが にんにくと同量
  • ◎コリアンダー、クミンパウダー 各小さじ1/4
  • ◎ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ◎チリパウダー 少々
  • ◎カラヒマサラ(あれば) 小さじ2
  • ◎塩 小さじ2~3
  • ●青唐辛子 3本
  • ●トマト 中1個
  • ●サラダ油 30~50cc
  • じゃがいも 中4~5個

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろします。

    トマトは粗く刻み、青唐辛子はみじん切りにしておきます。

    じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
  2. 2 圧力鍋の中に、◎を全部いれます。

    水を材料の3cm上くらいまで入れ、火をつけて軽く全体をかき混ぜます。
    ひたをして、強火にかけ、重りが回り始めたら10分くらい火にかけます。
  3. 3 冷まして蓋をあけたら、かき混ぜながら強火で水分を飛ばします。

    水分がのこり少しになったら、●を加えます。
  4. 4 よくかき混ぜながら(鍋底もよくこそげます)、炒めます。
    油がじゅわっとするくらいにサラダ油の量を調節してください。油が少ないと肉臭さが残ります!
  5. 5 もし、焦げそうになったら少し(小さじ1~2)足して、底をよくこそげながらスパイスと肉を炒めます。ここが美味しさのポイント!
  6. 6 じゃがいも加えて油とよくなじませながら炒めます(2~3分)
  7. 7 かぶるくらいの水を加えて中火でじゃがいもに火を通します。柔らかくなる前に水がなくなったら足してください。
    柔らかくなったら強火で水気を飛ばします。
  8. 8 水気がなくなれば出来上がり!ロティやナンと一緒にお召し上がりください♪

きっかけ

グリーンピースと合わせることの多いキーマカレーですが、じゃがいもと合わせることもあります。ほっくりじゃがいもがお肉の味を引き立てておいしい(^-^)

おいしくなるコツ

肉から脂がでるので、加えるサラダ油の量は調節してください、けっこうたくさん入ります>< スパイスはすべて揃わなくても大丈夫です。義母はパウダースパイスはチリくらいしか入れません。

  • レシピID:1770014260
  • 公開日:2013/02/15
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カテゴリ
その他のインド料理キーマカレー
料理名
アル・キーマ(ひき肉ポテトカレー)
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