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【本場家庭の味】コフタ(肉団子)入りごはん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • コフタ(肉団子)

    1回分

  • バスマティーライス

    2合

  • 4合(米の2倍)

  • サラダ油

    50cc

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • ●トマト

    中1個

  • ●青唐辛子

    3本

  • ●にんにく

    1/2個(5片くらい)

  • ●しょうが

    にんにくと同量

  • ◎コリアンダーパウダー

    小さじ1/4

  • ◎クミンシードパウダー

    小さじ1/4

  • ◎チリパウダー

    少々

  • ◎ブリヤニマサラ(あれば)

    小さじ1~2

  • ◎塩

    小さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【本場家庭の味】コフタ(肉団子)入りごはん
  • 300円前後

たっぷり入ったスパイシーな肉団子で満足感たっぷりのごはんです。肉団子を作る手間はあるけど、肉食系に喜ばれるスタミナごはん(^-^)/

作り方

  • 1

    コフタ(肉団子)を作ります。→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014174/

  • 2

    <準備>
    お米はきれいに洗って水につけておきます。

    玉ねぎは薄切り

    ●を合わせてミキサーにかけるか、細かく刻んでおきます(しょうがはすりおろす)

  • 3

    ぴったりふたのできる鍋にサラダ油、玉ねぎを入れて火にかけます。
    きつね色より濃い目になったら分量外の水を100ccほど入れて(飛び跳ね注意!)かき混ぜ、水に色を出します。

  • 4

    ②で用意した●と◎を加えます。

    水分が飛ぶまで炒めます。
    油がにじみ出てからもしばらく(2~3分)炒めます。

  • 5

    コフタ(肉団子)を加えて2~3分炒めます。

    ★ここに分量の水を加えて炊飯器で炊いてもOKです。
    日本のお米を使う時は炊飯器をおすすめします。水加減は日本米に合わせます(1.2倍)

  • 6

    分量の水を加えて沸騰させます。
    沸騰したら水気をきったお米を加えてひと混ぜします(ここで塩味チェック)。蓋をして中火で水気がなくなるまで煮ます。ときどきやさしくかき混ぜてください。

  • 7

    水気がなくなったら弱火にして、蓋に濡らしてかたく絞った布巾か新聞紙をはさんで、ごく弱火で15分火にかけます。

    火を止めてそのまま15分蒸らします。

  • 8

    やさしくかき混ぜて5分ほど蓋をしておいたら出来上がり♫

  • 9

    スパイシーな炊き込みご飯は、具が違っても基本的に作り方は同じです。
    参考までに→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770013690/

きっかけ

コフタカレーのごはんバージョンです。肉団子をつくる手間はあるけど、喜んで食べてくれるのでよしo(^▽^)o

おいしくなるコツ

・スパイスの量はお好みで調節してください。ブリヤニマサラは辛いものが多いので少なめからお試し下さい!
・肉団子の味をしっかりつけたらご飯は少なめに、肉団子が薄ければ塩味はちょっと濃い目に。肉団子の味を濃い目にするほうが美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > カレー > インドカレー
食材:
> ひき肉 > 牛ひき肉

レシピID: 1770014237

公開日:2013.02.07

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料理名
コフタ(肉団子)入りごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし

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