【本場家庭の味】コフタ(肉団子)入りごはん レシピ・作り方

【本場家庭の味】コフタ(肉団子)入りごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
alinaアリーナ
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たっぷり入ったスパイシーな肉団子で満足感たっぷりのごはんです。肉団子を作る手間はあるけど、肉食系に喜ばれるスタミナごはん(^-^)/

材料(3~4人分)

  • コフタ(肉団子) 1回分
  • バスマティーライス 2合
  • 4合(米の2倍)
  • サラダ油 50cc
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ●トマト 中1個
  • ●青唐辛子 3本
  • ●にんにく 1/2個(5片くらい)
  • ●しょうが にんにくと同量
  • ◎コリアンダーパウダー 小さじ1/4
  • ◎クミンシードパウダー 小さじ1/4
  • ◎チリパウダー 少々
  • ◎ブリヤニマサラ(あれば) 小さじ1~2
  • ◎塩 小さじ3

作り方

  1. 1 コフタ(肉団子)を作ります。→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014174/
  2. 2 <準備>
    お米はきれいに洗って水につけておきます。

    玉ねぎは薄切り

    ●を合わせてミキサーにかけるか、細かく刻んでおきます(しょうがはすりおろす)
  3. 3 ぴったりふたのできる鍋にサラダ油、玉ねぎを入れて火にかけます。
    きつね色より濃い目になったら分量外の水を100ccほど入れて(飛び跳ね注意!)かき混ぜ、水に色を出します。
  4. 4 ②で用意した●と◎を加えます。

    水分が飛ぶまで炒めます。
    油がにじみ出てからもしばらく(2~3分)炒めます。
  5. 5 コフタ(肉団子)を加えて2~3分炒めます。

    ★ここに分量の水を加えて炊飯器で炊いてもOKです。
    日本のお米を使う時は炊飯器をおすすめします。水加減は日本米に合わせます(1.2倍)
  6. 6 分量の水を加えて沸騰させます。
    沸騰したら水気をきったお米を加えてひと混ぜします(ここで塩味チェック)。蓋をして中火で水気がなくなるまで煮ます。ときどきやさしくかき混ぜてください。
  7. 7 水気がなくなったら弱火にして、蓋に濡らしてかたく絞った布巾か新聞紙をはさんで、ごく弱火で15分火にかけます。

    火を止めてそのまま15分蒸らします。
  8. 8 やさしくかき混ぜて5分ほど蓋をしておいたら出来上がり♫
  9. 9 スパイシーな炊き込みご飯は、具が違っても基本的に作り方は同じです。
    参考までに→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770013690/

きっかけ

コフタカレーのごはんバージョンです。肉団子をつくる手間はあるけど、喜んで食べてくれるのでよしo(^▽^)o

おいしくなるコツ

・スパイスの量はお好みで調節してください。ブリヤニマサラは辛いものが多いので少なめからお試し下さい! ・肉団子の味をしっかりつけたらご飯は少なめに、肉団子が薄ければ塩味はちょっと濃い目に。肉団子の味を濃い目にするほうが美味しいです。

  • レシピID:1770014237
  • 公開日:2013/02/07
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カテゴリ
その他のインド料理インドカレー牛ひき肉
料理名
コフタ(肉団子)入りごはん
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