【本場家庭の味】シャミーカバブ レシピ・作り方

【本場家庭の味】シャミーカバブ
alinaアリーナ
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お肉と豆のペーストをこんがり焼いたスパイシーなカバブです。日本ではあまり馴染みがないですがインド・パキスタンのハンバーグのようなかんじ。チャパティとの相性抜群!

材料(3~4人分)

  • ●マトンひき肉(または牛ひき肉) 250g
  • ●チャナダール(ひきわりひよこ豆) 250g
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ●クミンパウダー 小さじ1
  • ●チリパウダー 適量(小さじ1/2)
  • ●ガラムマサラ(あれば) 小さじ1
  • ●青唐辛子 2本
  • ●にんにく 1/2個
  • ●しょうが にんにくと同量
  • ●塩 小さじ2
  • ◎玉ねぎ 1/2個
  • ◎青唐辛子 2本
  • 1個
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 チャナダールは洗って30分くらい水につけておきます。
    ●の玉ねぎ、青唐辛子はみじん切り、にんにくは皮をむいて、しょうがはすりおろしておきます。
  2. 2 ●のものをすべて圧力鍋に入れ、水を材料の2cm上くらいまで加えて中火で10分くらい圧力をかけます。
  3. 3 自然にさまして蓋をあけ、沸騰させ水分を飛ばします。

    鍋底に薄く膜が貼るような感じになるまでよーく水分を飛ばしてください。
  4. 4 水気がなくなったら冷まします。

    そのあいだに◎の玉ねぎ、青唐辛子を細かいみじん切りにします。
  5. 5 人肌くらいに冷めたら、◎と一緒にフードプロセッサーでペースト状にします。

    ここで味をみて、足りなければ塩、チリを加えます。ちょっと濃い目がいいです。
  6. 6 3センチくらいのボール状にして、平たくのばします。

    乾燥しやすいのでなるべくラップなどをかけておいてください。
  7. 7 溶き卵にくぐらせて、薄くサラダ油をひいて熱したフライパンで焼きます。

    ひっくり返して両面こんがり焼いたら出来上がり♪

    とってもやわらかい生地なので返すときは慎重に!
  8. 8 ロティ(チャパティ)やナン、ごはんでもよく合います。
    私はトーストと合わせるのが好きです☆
  9. 9 ⑥の平たく伸ばした状態で冷凍保存もできます。
    凍ったまま卵にくぐらせて弱火でゆっくり焼いてください。

    卵のかわりにベイスン粉を水で溶いたものでも焼くことができます。

きっかけ

マトンひき肉が手に入ったら一度は必ずつくる夫の好物です。数年前はじめて作った時より上手になったかな~?

おいしくなるコツ

本来は肉より豆が多めです!割合はお好みで加減してください。 チリパウダーはメーカーにより辛さがだいぶ違うので、お持ちのチリ辛さ、好みの辛さで加減してください。スパイスはすべて揃わなくても大丈夫です。カレー粉などでも代用できると思います。

  • レシピID:1770014173
  • 公開日:2013/01/31
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カテゴリ
その他のインド料理
料理名
シャミーカバブ(インドハンバーグ)
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