藁で作る本格味の手作り納豆 レシピ・作り方

藁で作る本格味の手作り納豆
*和土*
*和土*
久しぶりで作りました。
一握りの藁があれば、できます。

材料(1~人分)

  • 小さな大豆 3C
  • 適量*
  • 1リットル

作り方

  1. 1 藁を準備する *
    藁束から10本ほど藁を取り出して、4等分の長さにきって、麻ヒモで縛る
    できれば、毛羽立ちがない方がよい
  2. 2 鍋にたっぷりお湯をわかして、1を15分以上ゆでる

    これは納豆菌以外の雑菌を殺すためです
  3. 3 一晩3倍量の水にひたしてもどした大豆を、一度水を切り、圧力鍋に入れ、ひたひたの水を加え、20分圧をかける
    大豆の煮え加減は、
    指先で捻り潰せるくらい柔らかくです。
  4. 4 2のお湯で、納豆を作る容器をあたため、水をすてて、2を広げておき、その上に水をきった2を一気にいれて、冷めないようにすぐフタをする
  5. 5 電気あんかや電気釜の保温器などで、40度から50度を維持できる保温器に入れて、24時間おく

    電気釜の場合は、4の手順を釜で行います
  6. 6 電気あんかや豆炭あんかを使う場合は、その上に容器をおいて、毛布でくるみます。
  7. 7 ふたをあけて、表面が白くなり、糸をひくようだったら完成。

きっかけ

作りたかったので。

  • レシピID:1770013934
  • 公開日:2013/01/16
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カテゴリ
納豆
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