【本場の味】ダヒーン・パレ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5~6人分)
作り方
-
1
パレ(ドーナツ状のもの)を作ります。
●の材料を混ぜぼてっと落ちる(かろうじて丸められる)くらいの固さにします。
かなりベタつきます。 -
2
揚げ油を中温に熱しておきます。
打ち粉用のベイスン粉をたっぷりつけながら直径2センチくらいの生地をとり、ドーナツ状にします。 - 3 形ができたらすぐに揚げ油の中に入れてこんがり揚げます。
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4
きつね色に揚がったら、すぐに氷水につけます!!
↑↑ ここポイント! -
5
すぐに食べない場合はペーパーなどにとり、冷ましてから冷凍できます。
食べる半日前~に水につけて戻します。 -
6
水を吸って、一回り大きくなります。
触った時に中心に硬い芯がなくなればOKです。
2時間~半日くらい水につけたままおきます。 -
7
じゃがいもを茹でて1センチ角くらいに切っておきます。
◎を合わせておきます。
(白い器で見にくくてすみません…) -
8
パレを手のひらの間に挟んで優しくしっかりと水気を切ります。
⑦の中にパレ、じゃがいも、ひよこ豆を合わせてできあがり。
しばらく置いてパレに味をなじませたほうが美味しいです。 -
9
お好みで、玉ねぎ(薄切り)を加えても◎
現地では家で作らず、屋台で売っているものを買います。パレと同じ生地の天かすのような「パリヤン」も入っています。そしてすごく辛い! -
10
チャットマサラを使った甘いおやつ→
<フルーツチャット>
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770010249/
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きっかけ
パキスタンでよくおやつに食べていたダヒーン・パレ。日本ではレストランでも食べられないしなんとか作れないかといろいろ調べたり聞いたりして作れるようになりました!!
おいしくなるコツ
パレの生地はかなりべたつくので、揚げ油や打粉など、最初にすべて用意してから作るか、2人で作業したほうがいいです。 パレの水気を切るときは壊れないように優しく扱ってください。
- レシピID:1770013847
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- ダヒーン・パレ
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