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【本場家庭の味】マター・チャーワル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • バスマティーライス

    2合

  • 4合(米の2倍)

  • グリーンピース(冷凍可)

    200~300g

  • たまねぎ

    中1/2個

  • サラダ油

    50cc

  • ●トマト

    中1個

  • ●青唐辛子

    3本

  • ●にんにく

    1/2個(5片くらい)

  • ●しょうが

    にんにくと同量

  • ◎コリアンダーパウダー

    小さじ1/4

  • ◎クミンシードパウダー

    小さじ1/4

  • ◎チリパウダー

    少々

  • ◎ブリヤニマサラ(あれば)

    小さじ1~2

  • ◎塩

    小さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【本場家庭の味】マター・チャーワル

グリーンピースたっぷりのスパイシーな炊き込みごはんです♪春のおいしいグリーンピースのほっこりした美味しさにちょっぴりスパイシーな味付けで食欲をそそります♪

作り方

  • 1

    <準備>
    お米はきれいに洗って水につけておきます。

    玉ねぎは薄切り

    ●を合わせてミキサーにかけるか、細かく刻んでおきます(しょうがはすりおろす)

    *写真はひよこ豆です*

  • 2

    ぴったりふたのできる鍋にサラダ油、玉ねぎを入れて火にかけます。
    きつね色より濃い目になったら分量外の水を100ccほど入れて(飛び跳ね注意!)かき混ぜ、水に色を出します。

  • 3

    ①で用意した●と◎を加えます。

  • 4

    水分が飛ぶまで炒めます。
    油がにじみ出てからもしばらく(2~3分)炒めます。

  • 5

    グリーンピースを加えて2~3分炒めます。

    ★ここに分量の水を加えて炊飯器で炊いてもOKです。

    *写真はひよこ豆です*

  • 6

    分量の水を加えて沸騰させます。
    沸騰したら水気をきったお米を加えてひと混ぜします(ここで塩味チェック)。蓋をして中火で水気がなくなるまで煮ます。ときどきやさしくかき混ぜてください。

  • 7

    水気がなくなったら弱火にして、蓋に濡らしてかたく絞った布巾か新聞紙をはさんで、ごく弱火で15分火にかけます。

    火を止めてそのまま15分蒸らします。

  • 8

    やさしくかき混ぜて5分ほど蓋をしておいたら出来上がり♫

  • 9

    チャナ・チャーワル(ひよこ豆の炊き込みご飯)もおすすめです!

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770013690/

きっかけ

ひよこ豆の炊き込みご飯や、じゃがいもとグリーンピースの炊き込みご飯など、豆や野菜のはいったスパイシーなご飯がいろいろあります。簡単にできて満足感もあって栄養も摂れるのでよく作ります。よくお弁当にもします♪

おいしくなるコツ

・冷凍のグリーンピースでもできます。
・6では塩味をしっかり感じるくらいにするとちょうどいいです。
・日本のお米で作るときは炊飯器の使用をおすすめします。水加減は日本のお米の加減にしてください(お米の1.2倍)
・辛さはお好みで。

レシピID: 1770013844

公開日:2013.01.09

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関連情報

料理名
マター・チャーワル(グリーンピースごはん)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

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