【本場家庭の味】マター・チャーワル レシピ・作り方

【本場家庭の味】マター・チャーワル
alinaアリーナ
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グリーンピースたっぷりのスパイシーな炊き込みごはんです♪春のおいしいグリーンピースのほっこりした美味しさにちょっぴりスパイシーな味付けで食欲をそそります♪

材料(3~4人分)

  • バスマティーライス 2合
  • 4合(米の2倍)
  • グリーンピース(冷凍可) 200~300g
  • たまねぎ 中1/2個
  • サラダ油 50cc
  • ●トマト 中1個
  • ●青唐辛子 3本
  • ●にんにく 1/2個(5片くらい)
  • ●しょうが にんにくと同量
  • ◎コリアンダーパウダー 小さじ1/4
  • ◎クミンシードパウダー 小さじ1/4
  • ◎チリパウダー 少々
  • ◎ブリヤニマサラ(あれば) 小さじ1~2
  • ◎塩 小さじ3

作り方

  1. 1 <準備>
    お米はきれいに洗って水につけておきます。

    玉ねぎは薄切り

    ●を合わせてミキサーにかけるか、細かく刻んでおきます(しょうがはすりおろす)

    *写真はひよこ豆です*
  2. 2 ぴったりふたのできる鍋にサラダ油、玉ねぎを入れて火にかけます。
    きつね色より濃い目になったら分量外の水を100ccほど入れて(飛び跳ね注意!)かき混ぜ、水に色を出します。
  3. 3 ①で用意した●と◎を加えます。
  4. 4 水分が飛ぶまで炒めます。
    油がにじみ出てからもしばらく(2~3分)炒めます。
  5. 5 グリーンピースを加えて2~3分炒めます。

    ★ここに分量の水を加えて炊飯器で炊いてもOKです。

    *写真はひよこ豆です*
  6. 6 分量の水を加えて沸騰させます。
    沸騰したら水気をきったお米を加えてひと混ぜします(ここで塩味チェック)。蓋をして中火で水気がなくなるまで煮ます。ときどきやさしくかき混ぜてください。
  7. 7 水気がなくなったら弱火にして、蓋に濡らしてかたく絞った布巾か新聞紙をはさんで、ごく弱火で15分火にかけます。

    火を止めてそのまま15分蒸らします。
  8. 8 やさしくかき混ぜて5分ほど蓋をしておいたら出来上がり♫
  9. 9 チャナ・チャーワル(ひよこ豆の炊き込みご飯)もおすすめです!

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770013690/

きっかけ

ひよこ豆の炊き込みご飯や、じゃがいもとグリーンピースの炊き込みご飯など、豆や野菜のはいったスパイシーなご飯がいろいろあります。簡単にできて満足感もあって栄養も摂れるのでよく作ります。よくお弁当にもします♪

おいしくなるコツ

・冷凍のグリーンピースでもできます。 ・6では塩味をしっかり感じるくらいにするとちょうどいいです。 ・日本のお米で作るときは炊飯器の使用をおすすめします。水加減は日本のお米の加減にしてください(お米の1.2倍) ・辛さはお好みで。

  • レシピID:1770013844
  • 公開日:2013/01/09
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カテゴリ
ビリヤニインドカレーその他の炊き込みご飯
料理名
マター・チャーワル(グリーンピースごはん)
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