ルクエで簡単!トマトポークカレー♪★☆☆ レシピ・作り方

ルクエで簡単!トマトポークカレー♪★☆☆
  • 約15分
  • 100円以下
ジパングさん
ジパングさん
トマトの酸味が美味しいトマトポークカレーをルクエで簡単、短時間、安く美味しく作ります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タマネギ1/3個を5mmくらいの薄切りにします。
  2. 2 切ったタマネギをルクエに投入し、サラダ油・マヨネーズを適量加えます。
    お好みでガーリックを振り掛けるとよりお店レベルのカレーに仕上がります。
  3. 3 具材を入れたルクエを電子レンジに入れ、4分まわします。
    強弱の調整がある電子レンジであれば「強」で行きましょう。
    「今日は、強で!」と、叫びます。
  4. 4 レンジがマイクロ波を放出している間に、豚肉80gを切ります。
    バラ肉の場合、三等分くらいに切っておけばいいと思います。
  5. 5 電子レンジが止まったら、ルクエを取り出し、さきほどの豚肉を入れ、タマネギの余熱が豚肉に伝わるように混ぜます。
    ここでバジルを加えると、さらに上級者モードに突入します。
  6. 6 ルクエをレンジに入れて1分半まわします。
    豚肉が硬くならないよう1分27秒7コンマでとめれるとベストですが、ここは素直に1分半まわします。
  7. 7 レンジが止まったらここで、カレーのルーを1つだけ入れます。
  8. 8 続いてケチャップを大きめのスプーンで8杯入れます。
    信じられないくらいいい匂いになります。
    そのままフタをして電子レンジで1分だけ加熱します。
  9. 9 いったんルクエを取り出し、やわらかくなった固形のルーをスプーンで潰しながらかるく混ぜます。
    ここで、ルーを潰しきっておかないとルーが固形のまま残るので気をつけてください。
  10. 10 水100ccを加えて2分30秒まわします。
  11. 11 トマトポークカレーの完成です。
    ケチャップの酸味が効いてとっても美味しいですよ♪

きっかけ

毎日カレーを食べることを心がけているので、美味しく・カンタンにできた手順をまとめました。

おいしくなるコツ

トマトといいながらケチャップのみです。ケチャップの赤さがトマト由来と信じて美味しく頂きましょう。

  • レシピID:1770013559
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー玉ねぎ
関連キーワード
カレー トマト 豚肉 ルクエ
料理名
ルクエで簡単!超絶美味トマトポークカレー
ジパングさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ジパングさん
    ジパングさん
    2012.12.19 23:00

    トマトに含まれるリコピンが体中に乱れ飛ぶ、至極の一品です。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る