ダッチオーブンで作った焼き芋風 レシピ・作り方

ダッチオーブンで作った焼き芋風
*和土*
*和土*
無水で作るのはワザがいりますが、これなら失敗なし!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ダッチオーブンに芋を並べて、ひたひたの水を加えて塩をふって火にかける
  2. 2 焚き火で作るので、なかなか火が安定しなくても、水が入っていて芋が焦げる心配はないので大丈夫
    まずは湯気が上がって中の水が沸騰するまで、しっかり火をおこす
  3. 3 鍋から湯気がでてきたら、10分ほどゆで続け、時々箸をさして、火のとおりを確認する
  4. 4 すっとさせるようになったら、ふたを半開きにして、水気を飛ばす
  5. 5 水が完全になくなったら
    熾火の上に直接5分ほどおくと、皮がパリッとします

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

火加減は、焚き火だと、説明が難しいですが、4の段階で、燃えている木をはずし、熾の状態にしてから直接おくのはコツです。熾の量や熱の強さなどによってもかわるので、こげの匂いなども感じながら、こげすぎないように注意してください。

  • レシピID:1770013324
  • 公開日:2012/12/01
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