すき焼きみたいな茄子煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは大きめの一口大に切り、少し水にさらしてあく抜き後、水気を切っておきます。
- 2 蓋付きのお鍋に牛肉を入れ、焼きます。すき焼きを作る要領でたれを入れて味付けし、固くなりそうなお肉なら取り出します。
- 3 1のなすを入れ、ざっとたれをからめます。水分が少なめなら酒か水を少し(表記外)入れます。
- 4 蓋をしてなすが柔らかくなるまで煮ます。途中こげ付きそうなら水分を足して、出してあったら牛肉を戻して完成。
きっかけ
いろいろ試し作りましたが茄子の煮物が好きな夫が一番喜ぶ茄子煮なのでレシピアップしておきます。
おいしくなるコツ
なすって水っぽいので、あまり水分がなくても、落し蓋でなくても、普通に蓋をするだけで煮えます。(大量の場合はダメみたいですが)少し冷めた頃が味がしみて美味しいです。
- レシピID:1770013246
- 公開日:2012/11/24
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- なす全般
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