今時期の手作り茶 レシピ・作り方

今時期の手作り茶
*和土*
*和土*
写真がテカってしまいました・・
冷えてきたので、麦を入れるのをやめて、玄米にかえました

材料(1~人分)

  • びわの葉を乾燥させて小さく切ったもの 2C
  • もみつきタカキビ 大さじ2
  • 玄米 大さじ3

作り方

  1. 1 びわは、 1770010134
    で作ったびわ茶を利用しています
  2. 2 玄米を土鍋に入れて、なるべく弾けないように、弱火でじっくり1時間ほどかけて香ばしく炒る
  3. 3 その間、30分ほどたって、玄米がきつね色に変わってきたら、高きびも加えて炒る
  4. 4 別の鍋に1を入れて、水大さじ2を入れて、葉を一度しめらせて炒る
    (味をひきだすため)
  5. 5 4で水分が抜けるまでよく炒ったら、3を加えてまぜあわせ、ざるにあけてさます
  6. 6 お茶にするときは、一掴みの茶葉を1リットルの水に入れて、煮出します。

きっかけ

常備に

  • レシピID:1770013126
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る