今時期の手作り茶 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- びわの葉を乾燥させて小さく切ったもの 2C
- もみつきタカキビ 大さじ2
- 玄米 大さじ3
作り方
-
1
びわは、 1770010134
で作ったびわ茶を利用しています - 2 玄米を土鍋に入れて、なるべく弾けないように、弱火でじっくり1時間ほどかけて香ばしく炒る
- 3 その間、30分ほどたって、玄米がきつね色に変わってきたら、高きびも加えて炒る
-
4
別の鍋に1を入れて、水大さじ2を入れて、葉を一度しめらせて炒る
(味をひきだすため) - 5 4で水分が抜けるまでよく炒ったら、3を加えてまぜあわせ、ざるにあけてさます
- 6 お茶にするときは、一掴みの茶葉を1リットルの水に入れて、煮出します。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷えてきたので、麦を入れるのをやめて、玄米にかえました