クリスマスツリーを飾る★蜂蜜入りビスケット レシピ・作り方

クリスマスツリーを飾る★蜂蜜入りビスケット
  • 約1時間
  • 300円前後
alinaアリーナ
alinaアリーナ
佐藤雅子さんのレシピをアレンジしました。昭和初期のハイカラなビスケットです。日持ちがするのでツリーに飾ってもかわいい♪パーティーのお土産にもいかが☆

材料(4~5人分)

  • ●ココア 大さじ1
  • ●重曹 小さじ1/2
  • ●お湯 大さじ2~3
  • はちみつ 50g
  • 砂糖 60g
  • ◎小麦粉 150g
  • ◎シナモン 小さじ1
  • ◎ナツメグ(省略可) 小さじ1/4
  • レーズン(粗く刻む) 50g
  • アイシング用粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れてスプーンなどでよく混ぜます。

    まざったら、はちみつ、砂糖を加えます。
  2. 2 あわせてふるっておいた◎の粉類を加えて手でまとめます。
    まとまらないようなら少しお湯を加えます。
    レーズンもいれて混ぜます。
  3. 3 ラップに包んでしばらく寝かせます(省略可)

    麺棒で8ミリくらいに伸ばして型で抜きます。
    ひもを通す穴を開けます(ストローがちょうどいいです♪)
  4. 4 160度のオーブンで20~30分焼きます。

    20分だと少しソフトな感じに、30分焼くとかたく焼けます。
  5. 5 焼きあがったら、粉砂糖をごく少量の水で溶いたアイシングをさっと塗って乾かします。
  6. 6 穴にひもを通してツリーにかけてくださいね!

きっかけ

はちみつの入ったかたーい、ドイツっぽいスパイシーなクッキーが食べたくて、佐藤雅子さんのお気に入りの本のレシピを元に作りました。歯の悪い人にはちょっと厳しいようです。

おいしくなるコツ

・甘めなので砂糖、はちみつを減らしてもOK。 ・くるみを刻んでいれてもおいしいです。 ・はちみつを計量するときは砂糖を計った上にのせると器が汚れません♪ ・アイシングの粉砂糖はヨーグルトについているフロストシュガーでも代用できます。

  • レシピID:1770013088
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
蜂蜜入りビスケット
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る