根菜ゴロゴロ冬カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんと大根は皮をむいて一口大の乱切りにする。
- 2 れんこんも皮をむいて一口大の乱切りにし、水(または酢水)にさらしておく。
- 3 里芋は皮をむいて一口大に切り、ぬめりがなくなるまでよく水洗いする。
- 4 ごぼうは皮をこそげ取ってみじん切り(もしくはささがき)にし、水(または酢水)にさらしておく。
- 5 油をしいたフライパンを中火にかけ、水けをよくきった手順1~3の野菜を入れて炒める。
- 6 手順5の具材を煮込み鍋に移し、だし汁加えて中火にかける。
- 7 ボウルにひき肉、しょうがのみじん切り、水けをよくきった手順4のごぼう、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
- 8 油をしいたフライパンを中火にかけ、手順7の肉だねを一口大に丸めながら入れて、焦げ目がつくまで転がしながら炒める。あとで煮込むのでここでは完全に火を通さなくてもOKです。
- 9 手順6の鍋に手順8の肉団子を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 10 手順9の鍋にカレールーを加えてさらに5分ほど煮込めばできあがり。
きっかけ
初めて作ったのは大学生のとき。時間があったからなのか、凝ったカレーをいろいろ作った記憶があります。今でも定期的に作っているというものはほとんどありませんが…^^;
おいしくなるコツ
野菜の量はお好みでどうぞ(レシピ通りに作ると具が多めのカレーになります)
- レシピID:1770013087
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- 根菜カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません