香りを楽しむ、スパイスココア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純ココア 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- シナモン 1振り
- ナツメグ 1振り
- オールスパイス 1振り
- クローブ (ホール) 2個
- 水 50cc
- 牛乳 150cc
作り方
- 1 純ココア、砂糖、シナモン、ナツメグ、オールスパイスを小鍋に入れる。
- 2 スプーンでダマを潰しながらよく混ぜる。
-
3
別の小鍋にクローブと水を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火にする。
1分ほど煮てクローブを取り出す。 -
4
クローブの香りをつけたお湯を少しずつココアの鍋に入れて練る。
弱火にかけ、焦がさないよう練り混ぜながらお湯で伸ばしていく。 -
5
全体がクツクツ言ってきたら牛乳を加えて混ぜる。
温まったら完成。
きっかけ
何かスパイスの効いたものが欲しかったので、手軽に飲み物に入れてみました。
おいしくなるコツ
ココアや砂糖は濃いめなので、お好みで加減します。 クローブは1粒でも十分です。
- レシピID:1770012938
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- スパイスココア
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
へんてこぽこりんママ2015/02/27 14:36お家にあるものを入れて作ってみました。まさに大人のココア♪香りが良くて、一口ずつゆっくり味わえる、贅沢感を味わえました♪ごちそうさまです^^v
-
やなママ☆2015/02/20 17:31家に有る合いそうなスパイスを投入して作ってみました♡
いつものココアが風味良くランクupして、とっても美味しかったです〜♪
ほっこり旨旨ごち様でした(^-^)/