梅とかんずりのおにぎり レシピ・作り方

梅とかんずりのおにぎり
*和土*
*和土*
かんずりの香りがイイおにぎりです。

材料(1人分)

  • お米 一膳分
  • かんずり 小さじ1/2
  • 梅干し 1個
  • 手塩 少々
  • のり 一枚

作り方

  1. 1 手塩ををして、おにぎり型にごはんをにぎる
  2. 2 おにぎりの表面のところどころに、梅肉をちぎったものと、かんずりをすりつける
  3. 3 手でもちやすいようにのりを巻く

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1770012788
  • 公開日:2012/10/18
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レシピへのコメント

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  • *和土*
    *和土*
    2012.10.28 06:49

    そうだったんだ~~。どうやら埋もれたらしい・・これから気をつけるね。
    柚子胡椒にも麹を入れるんだね。レシピUPしてる?今度検索してみるわ。

    分搗きのこと、書き忘れたと思って戻ってきたのでした。
    うちはほとんど搗いてなくて、玄米に近いです。
    ちょっとするだけで、玄米とは違ってしまうので、玄米と書いてないだけ。
    1分搗きくらいかな~~。そんなのあるのかな~~。

  • 2012.10.28 06:08

    おかあさん、コメント投稿されましたメールが送られてきませんこと?ま、楽天さんからのメールの数が多すぎて埋もれますが(苦笑)あ~、そうなんだ。かんずりってめっちゃうまそうだな~。そそそ。青唐辛子を七月だかに買い込んで麹と塩を真夏に放置しておくのが心配だったのだが見事に乗り越えた!三年はどうなのかね。三年の間に忘れてしまいそうだヲイ。んで、青柚子を追加しつつ、赤トウガラシも束で買ってみたよ♪

  • *和土*
    *和土*
    2012.10.28 05:45

    おお、ずいぶん前にコメントくれてたんだね。コメントってもらったらどっかにサインがでないのかな?気づかなくてゴメンネ。かんずり仕込むのは、今年初。今麹と発酵させているところなので、できたらUPしようと思ってるよ。寒ざらしまでは真似できないけど、近いものができたらいいな。
     問題は麹の量と塩の量。そもそも保存食品は冷蔵庫がなくても大丈夫に作られているはずだけど、3年熟成させるには、と考えるとね・・。柚子胡椒は私も青唐辛子で作っているよ。赤く熟した方が、唐辛子も辛いながら甘味がでることを最近知りました。でも柚子胡椒はやっぱり緑でいてもらわないとね(笑)

  • 2012.10.18 21:12

    こんばんは!この間っからどうしても気になっている「かんずり」
    ちょと調べてみたの。麹と唐辛子、柚子、塩なんですね。これは美味しそう!(なにげに自分で作っている柚子胡椒に似ている気がしてならない(笑)私は青唐辛子で作っているんですが)
    それと分つき米ってのは七分??もう聞いてみたいことがたくさんありますっ!

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