しっとりフィナンシェ♪黄金色☆ レシピ・作り方

しっとりフィナンシェ♪黄金色☆
alinaアリーナ
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バター、アーモンドのリッチな香りの焼き菓子です♪プレゼントにもぴったり。少し深めの型を使うとカリふわが引き立って濃厚な味わいに(^^)
卵白消費レシピにも◎

材料(5人分)

  • バター 130g
  • 卵白 140g
  • 水あめ(あれば) 小さじ1
  • ◎薄力粉 60g
  • ◎グラニュー糖 140g
  • ◎アーモンドパウダー 60g

作り方

  1. 1 <準備>
    ・8×4cmのフィナンシェ型(16個前後)にバターをたっぷり塗っておきます。
    ・◎をあわせておきます。
    ・オーブンは210度に予熱しておきます。
  2. 2 <焦がしバター>
    小鍋にバターを入れて火をつけます。バターが全て溶けてぷくぷくとあわ立ってきます。さらに火にかけると茶色く焦げてきます。
  3. 3 表面のぶくぶくが落ち着いてきてダークチョコレートの色になったら火から外して、なべ底を水につけます。荒熱をとるだけです、ぬるい状態を保っておきます。
  4. 4 <生地>
    卵白を湯煎にかけます。泡立てないでホイッパーで腰をきるようにします。人肌に温まったら水あめを加えて溶かします。
  5. 5 あわせておいた◎の中に卵白をくわえてぐるぐると混ぜます。

    ②の焦がしバターを茶漉しでこしながら加えて混ぜます。
  6. 6 <焼成>
    用意しておいた型の8分目まで生地をスプーンなどで流しいれ、210度で10分、200度で5分焼きます。

きっかけ

大好きなフィナンシェ、やっと好きな味になりました。深めの型で焼くのも気に入っています。

おいしくなるコツ

・焦がしバターの焦がし具合は何度か焼いてみて好みを見つけてくださいね。 ・深めの型や小さなマフィンカップなどで焼くときは温度を低めに、時間を長めに焼いてください。 (9×4センチのミニパウンド型の場合190度10分180度15分でした)

  • レシピID:1770012769
  • 公開日:2012/11/29

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カテゴリ
フィナンシェ
料理名
しっとりフィナンシェ
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