ハーブのような香り、人参葉の衣の鶏天ぷら レシピ・作り方

ハーブのような香り、人参葉の衣の鶏天ぷら
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
肉に下味をつけるので天つゆ類なしで頂けます。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 560g
  • 人参葉 350g
  • A  しょうゆ 大さじ2
  • A  酒 大さじ2
  • A  にんにく 1片
  • A  しょうが 1片
  • B  薄力粉 125g
  • B  水 200cc
  • B  卵 半個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがをすりおろし、他のAの材料と合わせてボウルに入れる。
    鶏肉は皮を取り除いて一口大に切り、Aを揉みこむ。
    4時間ほど置いて味を染み込ませる。
  2. 2 人参葉は粗みじんに切る。
  3. 3 Bをボウルに入れて混ぜ、人参葉を加える。
    混ざったら鶏肉に絡める。
  4. 4 揚げ油を180℃に熱し、鶏肉をスプーンで一つずつ油の中へ落とす。
    4分程度揚げて、中まで火が通ったら完成。

きっかけ

人参葉の香りが鮮烈だったので、肉と合わせて揚げてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉はモモでもおいしいです。 肉はあまり大きく切ると中まで味が染み込みにくかったり、揚げるのに時間がかかったり、衣とのバランスが良くなかったりするので2.5cm角程度に切ります。

  • レシピID:1770012682
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏天ぷら 人参葉 鶏胸肉 天ぷら
料理名
人参葉の衣の鶏天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る