ハーブのような香り、人参葉の衣の鶏天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 560g
- 人参葉 350g
- A しょうゆ 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- A にんにく 1片
- A しょうが 1片
- B 薄力粉 125g
- B 水 200cc
- B 卵 半個
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
にんにくとしょうがをすりおろし、他のAの材料と合わせてボウルに入れる。
鶏肉は皮を取り除いて一口大に切り、Aを揉みこむ。
4時間ほど置いて味を染み込ませる。 - 2 人参葉は粗みじんに切る。
-
3
Bをボウルに入れて混ぜ、人参葉を加える。
混ざったら鶏肉に絡める。 -
4
揚げ油を180℃に熱し、鶏肉をスプーンで一つずつ油の中へ落とす。
4分程度揚げて、中まで火が通ったら完成。
きっかけ
人参葉の香りが鮮烈だったので、肉と合わせて揚げてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉はモモでもおいしいです。 肉はあまり大きく切ると中まで味が染み込みにくかったり、揚げるのに時間がかかったり、衣とのバランスが良くなかったりするので2.5cm角程度に切ります。
- レシピID:1770012682
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 人参葉の衣の鶏天ぷら
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