焼き鮭と焼ききのこの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじと舞茸は石突を取って小房に分け、しいたけは石突を取って5ミリ厚さに切っておく。
- 2 テフロン加工のフライパンか魚焼き専用ホイルをしいたフライパンに鮭と手順1のきのこ類を入れ、塩をふってから中火にかける。塩はご飯の味付けにもなるのでしっかりめにふってください。
- 3 鮭ときのこ類に火が通り、焼き目がついたら火からおろす。鮭は皮と骨を取り除き荒めにほぐしておく。
- 4 温かいご飯に手順3の具材と白ごまを入れ、さっくり混ぜ合わせればできあがり。味見をして薄いようなら塩を足してください。
きっかけ
秋鮭が安く買える季節なので、鮭を使った料理のレパートリーを増やそうとあれこれ作っているところです。
おいしくなるコツ
鮭やきのこ類を焼くときにグリルやオーブンを使っても◎。というか、どっちかっていうとフライパンよりオススメです。要は油を使わずに焼ければOKなのです。
- レシピID:1770012631
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 鮭ときのこの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません