塩ヨーグルトタルティーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水切りヨーグルトを作ります!
ざるにキッチンペーパーをひいて、ヨーグルトを入ます。
ボウルなどで水うけをして、一晩冷蔵庫に。
我が家では、コーヒーフィルターで作りました。 -
2
その水切りヨーグルトに、塩をひとつまみ。
ヨーグルトの分量に対して5%くらいということですが、お好みで。。 -
3
ひとつは、塩ヨーグルトそのまま。
ひとつは、アボカドとあわせて準備。 - 4 ゆでたエビとパプリカを、レモン汁と塩コショウであえたもの。
-
5
なすを輪切りにしてオリーブオイルで焼いたもの。
トマトやアボカド、サーモン、オリーブのスライス。バジルとハム。
色もきれいに、素材の味が楽しめるようにシンプルに用意しました。 -
6
そして、バケットに塩ヨーグルトとお好みの具材をトッピングして。
とてもお手軽で、簡単。 -
7
見た目も華やかなので、ちょっとしたパーティーにも活躍しそうです。
自分たちで、お好みのタルティーヌを作りながら食べるのもいいかもしれません。
きっかけ
塩ヨーグルト。はやっております。 ヨーグルトねたになるとイロイロ試してみたくなる私。。 早速チャレンジしてみました(^^)
おいしくなるコツ
塩ヨーグルト。きゅうりや人参、大根を漬け込むと、ぬか漬けのようなお漬物ができます。 お肉を漬け込むと、やわらかくコクのあるお肉料理になりますよ。 乳酸菌パワーは、身体の調子を整えてくれます。 毎日の食生活に取り入れていきたいものですね。
- レシピID:1770012568
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 塩ヨーグルトタルティーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトねたになるとイロイロ試してみたくなる私。。
早速チャレンジしてみました(^^)