基本のれんこんバーグ レシピ・作り方

基本のれんこんバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Ratatouille
Ratatouille
もちもちのれんこんバーグ、お肉も卵も使っていないのでとってもヘルシーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて分量のうちの50グラムをあらみじんに切っておく。しいたけもあらみじん。
  2. 2 残り250グラムのれんこんをすりおろす。
  3. 3 ボウルに手順1の具と手順2のれんこん、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 手順3のたねを4等分にし、小判形に成型したら、ごま油をしいたフライパンに並べ中火にかける。
  5. 5 片面に焼き色がついたらひっくりかえす。ここからは蓋をして火を弱め、じっくり蒸し焼きに。
  6. 6 ●の材料をよく混ぜ合わせておく(手順7でフライパンに流し入れるときに片栗粉が沈んでいないよう注意)
  7. 7 手順5の生地にしっかり火が通ったら生地をフライパンの端に寄せ、手順6の調味料を加える。火を強めてだまにならないようとろみがつくまで絶えずかき混ぜ、とろみがついたら生地にからませる。
  8. 8 お皿に盛ったあと万能ねぎやカイワレなど青いものを散らすと綺麗です。

きっかけ

食事制限でお肉類がダメになった時期があり、そのときに母がよく作ってくれました。母は正食協会の料理教室で習ったようです、当時は生地の中に大豆で作られたコンビーフが入っていて、片栗粉もくず粉だった記憶があります。

おいしくなるコツ

基本の作り方なので、生地にむき海老やツナを入れたり、あんにきのこ類を入れたり、アレンジは自由自在。 生地にしっかり味をつけたり、ツナなど味がしっかりついたものを入れたりすればあんかけにする必要はなし。小さく成型してお弁当にもどうぞ。

  • レシピID:1770012565
  • 公開日:2012/09/23
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カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんバーグ
Ratatouille
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つくったよレポート(4件)

  • super J
    super J
    2018/01/22 16:27
    基本のれんこんバーグ
    一瞬目をはなしたすきにあんが固まってしまいました(笑)
    でも、もちもち食感のれんこんバーグ!美味しかったです~☆
  • ひとみ1218
    ひとみ1218
    2014/02/06 20:46
    基本のれんこんバーグ
    たくさん作ったんですけど美味し過ぎて写真撮り忘れて気づいた時には残り2つしかなかったです!笑
  • サニミコ
    サニミコ
    2013/12/03 21:25
    基本のれんこんバーグ
    片栗粉を入れ過ぎてしまい、あんが固まってしまいましたが…(笑)
    すごーく美味しかったです!!お肉が入ってないのにこの美味しさはビックリです☆ありがとうございまし
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012/10/13 00:17
    基本のれんこんバーグ
    Ratatouilleさん、こんにちは!
    もっちもちの、つっやつやで、とーっても美味しかったです♪
    素敵なレシピ、ごちそうさまでした〜

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