安く作れる、鶏ともやしの酢豚風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮を取り除いて一口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてAをもみこむ。
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2
器にBをすべて入れ、よく混ぜる。
もやしは洗って水気を切る。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
- 4 軽く焦げ目がついて中まで火が通ったら、一旦皿へ取り出す。
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5
鶏肉を取り出したフライパンを再び強火で熱し、もやしを炒める。
塩こしょうを振る。 - 6 もやしがしんなりしてきたら、鶏肉を戻し入れて更に炒める。
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7
鶏肉が温まってもやしに火が通ったら火を弱め、Bを一気に加えて勢い良く混ぜる。
全体に行き渡ったら強火にし、とろみがついたら完成。
きっかけ
酢豚は意外と高くつくので、手軽な材料で雰囲気だけでも出してみました。
おいしくなるコツ
Bは先に混ぜて起きますが、加える直前にもう一度底からしっかり混ぜて片栗粉が沈殿しないようにします。 強火の状態で加えると全体に混ざりにくいので、火を弱めてから加えます。
- レシピID:1770012564
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ともやしの酢豚風
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ゆっこりんo2016/06/29 18:57家計の救世主レシピですね!感謝です☆もやしはシャキシャキが好きで、調味料には入れずに、もやしに片栗粉をまぶしました。今度は彩りよく緑を入れて挑戦します!