紫蘇の実の保存法 塩漬け レシピ・作り方

紫蘇の実の保存法 塩漬け
*和土*
*和土*
たくさん採れるので、順番に作ります。

材料(1~人分)

  • しその実 400g
  • しその実の20%

作り方

  1. 1 枝についたまま、紫蘇の穂をあらって、しばらくざるにあげて、かわかしてから、しその実を穂からほぐしとる
  2. 2 紫蘇の実の重さをはかる
  3. 3 2の20%の塩をはかり、ボールで2をまぜる

    袋詰めにして、暑い期間は冷蔵庫に保存します。

きっかけ

ストックに

おいしくなるコツ

暑さがすぎれば、冷蔵庫でなくても、冬の間は常温でも保存できます。(10度以下の場所で) そのまま食べても、塩ぬきして醤油漬けにかえても、漬物とあわせても。

  • レシピID:1770012553
  • 公開日:2012/09/23
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塩漬け
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つくったよレポート(3件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2013/09/15 16:14
    紫蘇の実の保存法 塩漬け
    今年は家庭菜園の青紫蘇の育ちが良く沢山収穫出来ました♪香りがとても良くで食欲そそります(*´ω`*)♡塩漬け保存でおにぎりの具やふりかけ、和え物に使いますね^^
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2012/09/30 19:53
    紫蘇の実の保存法 塩漬け
    保存も効くし、このままご飯にのせてふりかけにして食べています。香りも食感もよくてお気に入りです♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/09/25 15:25
    紫蘇の実の保存法 塩漬け
    今日は♪
    今年は綺麗な紫蘇の実が沢山とれたので、塩漬けにして
    保存します~
    食べ方のレシピも期待してます♪
    ありがとうございました(*^_^*)

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