紫蘇の実の保存法 塩漬け レシピ・作り方
材料(1~人分)
- しその実 400g
- 塩 しその実の20%
作り方
- 1 枝についたまま、紫蘇の穂をあらって、しばらくざるにあげて、かわかしてから、しその実を穂からほぐしとる
- 2 紫蘇の実の重さをはかる
-
3
2の20%の塩をはかり、ボールで2をまぜる
袋詰めにして、暑い期間は冷蔵庫に保存します。
きっかけ
ストックに
おいしくなるコツ
暑さがすぎれば、冷蔵庫でなくても、冬の間は常温でも保存できます。(10度以下の場所で) そのまま食べても、塩ぬきして醤油漬けにかえても、漬物とあわせても。
- レシピID:1770012553
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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デブネコたん |ω・=)ノ2013/09/15 16:14今年は家庭菜園の青紫蘇の育ちが良く沢山収穫出来ました♪香りがとても良くで食欲そそります(*´ω`*)♡塩漬け保存でおにぎりの具やふりかけ、和え物に使いますね^^
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ぺるく〜ろ2012/09/30 19:53保存も効くし、このままご飯にのせてふりかけにして食べています。香りも食感もよくてお気に入りです♪
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アルプスの乙女2012/09/25 15:25今日は♪
今年は綺麗な紫蘇の実が沢山とれたので、塩漬けにして
保存します~
食べ方のレシピも期待してます♪
ありがとうございました(*^_^*)