トマト消費☆贅沢自家製トマトジュース レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1ℓ人分)
- トマト 1.5 kg
- 水 1/2カップ
作り方
-
1
大豊作のトマトを良く洗って、へたをとり大き目の鍋に入れます。
大きいトマトの場合は4つ切りくらいにするとやりやすいです。
焦げ付き防止に水を加えます。 -
2
弱火から中火にかけます。
トマトがだんだん汗をかいて暖まってきたら、マッシャーなどで潰します。 - 3 だいたい潰れたら軽く沸騰させて、ざるで濾します。
-
4
容器に移して粗熱をとったらよく冷やしてできあがり。
お好みで塩やレモン汁を加えてもいいですが、完熟トマトの味そのままでも甘くておいしいですよ^^
きっかけ
家庭菜園の大大豊作トマトの消費に作り始めたジュース。完熟してから作るので甘くておいしーーー!
おいしくなるコツ
*完熟させたトマトを使うと絶品!! *冷凍保存もできます。煮詰めればトマトピューレにもなります。 *大きいトマト、ミニトマト、ミディトマト、なんでもOK!分量もあるだけで作ってください。
- レシピID:1770012094
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- 自家製トマトジュース
レポートを送る
3 件