スィートな☆ジャガイモケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ(むいたもの) 400g
- 生クリーム(牛乳でも) 60cc
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、箸がささるぐらい茹でる。(レンジでも)
- 2 鍋に水をきったジャガイモを入れて弱火でマッシュ。生クリームをいれ混ぜる。砂糖を入れ混ぜる。
- 3 全体になめらかになったら、火を止めて卵を割りいれ混ぜる。
- 4 型にシートを敷き、流しいれる。卵黄をはけでぬる。オーブン180度25分。
- 5 荒熱を取り冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
母が栽培したジャガイモでお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので砂糖が足りない時は足したり、上から粉砂糖などふりかけてください。残った卵白はラングドシャでも作ってみてください。
- レシピID:1770012018
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ジャガイモケーキ
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ぴよぴよ60372012/11/16 22:08生クリームの代わりに粉ミルク使ったけど美味しく出来ました♪
友達にも好評でした。