スィートな☆ジャガイモケーキ レシピ・作り方

スィートな☆ジャガイモケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
かいまま1226
かいまま1226
じゃがいもでもお菓子が作れます。サツマイモと間違われました。甘さ控えめです。写真のジャガイモはアンデスレッドで作っています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、箸がささるぐらい茹でる。(レンジでも)
  2. 2 鍋に水をきったジャガイモを入れて弱火でマッシュ。生クリームをいれ混ぜる。砂糖を入れ混ぜる。
  3. 3 全体になめらかになったら、火を止めて卵を割りいれ混ぜる。
  4. 4 型にシートを敷き、流しいれる。卵黄をはけでぬる。オーブン180度25分。
  5. 5 荒熱を取り冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

母が栽培したジャガイモでお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので砂糖が足りない時は足したり、上から粉砂糖などふりかけてください。残った卵白はラングドシャでも作ってみてください。

  • レシピID:1770012018
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ジャガイモケーキ
かいまま1226
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴよぴよ6037
    ぴよぴよ6037
    2012/11/16 22:08
    スィートな☆ジャガイモケーキ
    生クリームの代わりに粉ミルク使ったけど美味しく出来ました♪
    友達にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る