新鮮!生しらす! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生シラス 150g
- シソ 4枚
- ショウガチューブ 4cm
- 醤油 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 黄身 1個
作り方
- 1 生シラスは熱に弱いため、氷水で洗い、ざるにで水気を切る。
- 2 醤油、酢、黄身をまぜる。せん切りにしたシソとショウガを添える。
きっかけ
漁港でおいしい生しらすを分けていただきました。氷水で洗い、水気を切って熱々のご飯へ。とってもおいしいです!
おいしくなるコツ
氷水で洗うのが、鮮度を保つポイントです♪
- レシピID:1770011722
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- しらす
- 料理名
- しらす丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2018/09/22 10:48とても美味しかったです!