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【本場家庭の味】サモサ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • <サモサ生地>
  • 中力粉(または薄力粉)

    150g

  • 小さじ1/4

  • サラダ油

    大さじ1 1/2

  • 70cc

  • <具>
  • じゃがいも

    中3~4個

  • 青唐辛子

    1本

  • グリーンピース(またはしし唐)

    ひとつかみ(5個くらい)

  • 小さじ1 1/2

  • コリアンダー粉、クミン粉、ターメリック粉

    合わせて小さじ1

  • チリパウダー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【本場家庭の味】サモサ
  • 300円前後

いとこの女の子に教えてもらったレシピです。パキスタンやインドのスナックです。カレーは手間がかかるけど、サモサは簡単においしくできますよ♪

作り方

  • 1

    皮の生地を作ります。

    材料を全てボウルに入れてこね、手につかないようになったらラップを被せて30分以上休ませます。

  • 2

    具を作ります。
    じゃがいもを丸ごと茹でて火が通ったら皮をむきボウルにいれます。
    スパイス、塩、刻んだ青唐辛子、グリーンピース(しし唐)を入れてあらくつぶしながら混ぜます。

  • 3

    ②を10等分に分けて丸めておきます。
    (写真はお皿にのらなかったので8個なだけです…)

  • 4

    成形します。

    打ち粉を振った台に生地をとりだし、棒状に伸ばして5等分に切り分けます。

  • 5

    断面(円形です)を上に向けて綿棒で薄く楕円形に延ばします(15センチくらい)

  • 6

    半分に切ります。

  • 7

    直線部分の長さ半分に水をつけます。
    生地の糊付けになります。

  • 8

    直線部分の頂点同士をあわせてカップを作るようにします。

  • 9

    ③で作った具をカップ部分に入れてかるく押し込みます。

  • 10

    曲線部分にも水をつけて、円形になった部分で蓋をします。
    生地をよくつけます。

    隙間があると揚げたときに出てくるのでしっかりと閉じてください!

  • 11

    サモサを立てて置き、生地をフォークでよく押さえます。

    残りの9個も同様に成形します。

  • 12

    180度くらいの油でこんがり狐色になるまで揚げれば完成です!

  • 13

    ⑪の状態で冷凍もできます。

    形を整えて冷凍して、固まったらジッパーつきの袋などで保存してください。
    冷凍したまま低温でゆっくり揚げてくださいね。

  • 14

    お好みでミントチャツネやコリアンダーのチャツネでお召し上がりください!

    青唐辛子、塩、ミント(コリアンダー)の葉をすり鉢でよく摺ってヨーグルトと混ぜます。

  • 15

    もし生地が余ったら(具が少なかったら)
    適当な大きさに切ってそのまま揚げてください。
    おいし~~おつまみになりますよ!(我が家ではサモサより早くなくなります。)

きっかけ

いとこの女の子に教えてもらったのを少しアレンジしています。最初は包みかがたよくわからなかったけど、ようやくスムーズにできるようになりました♪成形楽しいですよ!

おいしくなるコツ

*もしあれば、サモサの皮にクミンシードを少し(小さじ半分くらい)加えると香りがよくなっておいしいです!
*スパイスはお好みのものでOKです。カレー粉でもいいですよ。

レシピID: 1770011549

公開日:2012.08.03

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おいしかった 1

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.09.04

    調味料と材料の割合がとてもよかったです。家にクミンシードがあるのでそれもプラスし、包む皮だけは餃子の皮や春巻きの皮を代用しました。とても美味しく出来まし

    調味料と材料の割合お口にあってよかったです♪餃子の皮のアイデアいいですね!真似したいです。レポートありがとうございました(^^)/

    お返事を見る

  • 2018.05.03

    とても分かりやすかったです。たくさん作ったのでオーブントースターで温め直して食べました。美味しいです、ありがとうございました。

    こんがりきれいな三角でおいしそうです♪たくさんうらやましいです~^^
    レポートありがとうございました!ぜひまた作ってくださいね☆

    お返事を見る

  • 2016.11.28

    思ったより簡単で子供たちにも好評でした。

    きれいな形ですね!こんがりいい色でおいしそうです♪お子さんたちにも好評でよかったです☆ぜひまた作ってくださいね。レポートありがとうございます(^^)/

    お返事を見る

  • 2015.11.20

    写真付きレシピがとても分かりやすくて、初めてでも形になりました^^少しの油で揚げ焼きにしたのでムラがありますが^^;生地がサクサクでとっても美味しかったです♪

    とっても嬉しいコメントありがとうございます!!サクサク生地おいしそうです♪おそろく油を吸うので少な目の油もいいかも。真似させてくださ~い(^^)レポ感謝です☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
サモサ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

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