食感が楽しい、明太子入りじゃがいも餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗ってラップでくるみ、600W4分程度レンジにかけて柔らかくする。
明太子は4つに切る。 -
2
熱いうちに皮をむき、芽を取り除いてボウルに入れ、ポテトマッシャー等で潰す。
塩を加えて更に潰す。 -
3
塊が大体なくなったら片栗粉を加えて混ぜる。
しっとりしてきたらまとめ、4等分する。 -
4
丸めた生地を手の平に乗せ、もう片方の手の親指でぎゅっと押し潰す。
具を包めるくらいのお椀状になるように形成する。
へこんだ所に明太子を1かけ乗せ、生地で包む。 -
5
フライパンにマーガリンを熱し、中火で焼く。
転がしながら満遍なく焼いて、きつね色になったら完成。
きっかけ
甘くないおやつを作りたくて、明太子を使いました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは生の状態で約100g、レンジにかけて皮・芽を除いた状態で約80gが目安です。 片栗粉を加えるとパサパサですが、混ぜるうちにまとまります。 油は多目で焼いた方が焼き色がきれいです。
- レシピID:1770011477
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 明太子入りじゃがいも餅
レポートを送る
2 件