食感が楽しい、明太子入りじゃがいも餅 レシピ・作り方

食感が楽しい、明太子入りじゃがいも餅
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
表面はサクッ、中はモチッ、プチッとします。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗ってラップでくるみ、600W4分程度レンジにかけて柔らかくする。
    明太子は4つに切る。
  2. 2 熱いうちに皮をむき、芽を取り除いてボウルに入れ、ポテトマッシャー等で潰す。
    塩を加えて更に潰す。
  3. 3 塊が大体なくなったら片栗粉を加えて混ぜる。
    しっとりしてきたらまとめ、4等分する。
  4. 4 丸めた生地を手の平に乗せ、もう片方の手の親指でぎゅっと押し潰す。
    具を包めるくらいのお椀状になるように形成する。
    へこんだ所に明太子を1かけ乗せ、生地で包む。
  5. 5 フライパンにマーガリンを熱し、中火で焼く。
    転がしながら満遍なく焼いて、きつね色になったら完成。

きっかけ

甘くないおやつを作りたくて、明太子を使いました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは生の状態で約100g、レンジにかけて皮・芽を除いた状態で約80gが目安です。 片栗粉を加えるとパサパサですが、混ぜるうちにまとまります。 油は多目で焼いた方が焼き色がきれいです。

  • レシピID:1770011477
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも じゃがいももち 明太子 マーガリン
料理名
明太子入りじゃがいも餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2014/01/21 09:30
    食感が楽しい、明太子入りじゃがいも餅
    焼く前の画像ですみません。じゃがいも餅に明太子めっちゃ美味でした!ビールと一緒に美味しくいただきました♪
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/09/12 07:25
    食感が楽しい、明太子入りじゃがいも餅
    マーガリンをオリーブオイルにして作りました。いももちに明太子がよく合ってとても美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る