ふわとろ卵のワカメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 700cc
- 干しワカメ 大さじ2
- ネギ 10cm
- 卵 1個
- 鶏がらスープの素 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 水100+大さじ1
作り方
- 1 ネギはみじん切りにしておく。
- 2 鍋に水を入れ沸騰させたら、鶏がらスープの素、醤油、干しワカメ、ネギのみじん切りを入れる。
- 3 塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えてさらっととろみがついたら、溶き卵を回しいれて卵がふわっとしたら火を止めて完成!
きっかけ
お店のワカメスープを思い浮かべながら再現してみました
おいしくなるコツ
作り方3で、卵を入れてから沸騰させすぎると卵がフワフワにならず固まってしまうので気を付けましょう。
- レシピID:1770011264
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- ワカメスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*くろすけ*2022/01/07 18:18おいしかったです♪