簡単ピクルス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酢 2/3カップ
- 水 1/3カップ
- 砂糖 大サジ5
- 塩 小さじ2
- 黒コショウ 10粒
- ローリエ 1から2枚
- 唐辛子 1~2本
- 生姜薄切り 1片
- お野菜 きゅうり 大根など 食べたい本数
作り方
-
1
耐熱容器に、酢 水 砂糖 塩 黒コショウ ローリエ 唐辛子 調味料を入れ、レンジで(500w)3分加熱。
液をよくかき混ぜる。
砂糖が溶ければ大丈夫です。 -
2
野菜をカットし、温まったピクルス液の中へ。塩もみは必要なし。
再度5分(500w)レンジで加熱。 -
3
全体をかき混ぜ保存容器に入れ、冷ましてから冷蔵庫へ。
2~3時間で食べられます。 - 4 完成です。
きっかけ
教えてもらった です。
おいしくなるコツ
☆我が家では米酢とりんご酢のブレンドで作ります。 お好きなお酢で試してみて下さい。 ☆レンジを使うので野菜に塩をなじませなくても大丈夫。 ☆日持ちしますが、お野菜は液の中に浸した状態で保存して下さい。
- レシピID:1770011118
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません