【本場家庭の味】ブラックトリ(ズッキーニのカレー) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
材料を準備します。
ズッキーニは8ミリくらいにスライスします。 -
2
マサラ(スパイス)を準備します。
玉ねぎはみじん切りにします。
○印のものを少量の水とミキサーにかけておきます。(なければしょうがはすりおろし、他のものはみじん切りにします。) - 3 フライパンに油と玉ねぎを入れ中火で狐色になるまで炒めます。えっ!?と思うくらい油が多いですが少ないと味がでません。狐色より少し茶色が濃くなったら②で用意した○印を加えます。
- 4 ●印のスパイスを全て加え、沸騰したらズッキーニを加えて蓋をして煮込みます。火は弱火です。時々かき混ぜながら蒸し煮にします。焦げそうになったら水を少し足して下さい。
- 5 今回は20分くらい煮込みました。油がじんわりでてきたらOKです。最後に刻んだコリアンダーの葉を加えてできあがり♪
-
6
ロティーやナンと一緒にどうぞ♪ごはんでもおいしいです☆
参考までに…
ごはん レシピID:1770009732
ロティ レシピID:1770009666
きっかけ
みんな大好きズッキーニカレー♪義母が作ってくれたカレーの中でも特に好きなレシピです。たくさん使うにはちょっと高い野菜なのでそんなに食卓には上らないけど、今年は実家の父がたくさん作ってくれたのでさっそく作りました♪
おいしくなるコツ
*スパイスはなければ省略しても大丈夫です。義母は○印とチリパウダー、塩のみです。(今回はコリアンダーの葉がなかったので省略しています。) *煮崩れないようにやさしーく混ぜてくださいね。弱火でゆっくりです!
- レシピID:1770011036
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- ズッキーニのカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません