現在地
 > 

我が家のぬか床 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~人分

  • 生ぬか

    2kg

  • ぬかの13%

  • しょうが

    1かけ

  • 和からし粉

    大さじ1

  • ぬかと同量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のぬか床

炒りぬかがメジャーですが、新鮮なぬかなら、生でも問題ありません。

作り方

  • 1

    ぬかに塩を入れて全体混ぜる

  • 2

    水を加えて、よくまぜる

  • 3

    しょうがはすりおろして残ったものなど、不要なものを加える

    和からしは白カビと劣化を防ぐために加える

  • 4

    一日2回かきまぜ、常温におく

    捨て漬けをしてもよいが、食べる用のきゅうりや株をすぐつけても。

きっかけ

季節になったので

おいしくなるコツ

1週間ほどで乳酸のいい香りがするぬか床になります。
朝夕に手を入れるのを忘れずに。

レシピID: 1770010974

公開日:2012.07.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぬか床

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家のぬか床のページ上部へ