我が家のぬか床 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 生ぬか 2kg
- 塩 ぬかの13%
- しょうが 1かけ
- 和からし粉 大さじ1
- 水 ぬかと同量
作り方
- 1 ぬかに塩を入れて全体混ぜる
- 2 水を加えて、よくまぜる
-
3
しょうがはすりおろして残ったものなど、不要なものを加える
和からしは白カビと劣化を防ぐために加える -
4
一日2回かきまぜ、常温におく
捨て漬けをしてもよいが、食べる用のきゅうりや株をすぐつけても。
きっかけ
季節になったので
おいしくなるコツ
1週間ほどで乳酸のいい香りがするぬか床になります。 朝夕に手を入れるのを忘れずに。
- レシピID:1770010974
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- ぬか床
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
春よ来い2742017/04/25 20:30熟成するのが、楽しみです。きゅうり漬けにしたいです。