我が家のぬか床 レシピ・作り方

我が家のぬか床
*和土*
*和土*
炒りぬかがメジャーですが、新鮮なぬかなら、生でも問題ありません。

材料(1~人分)

  • 生ぬか 2kg
  • ぬかの13%
  • しょうが 1かけ
  • 和からし粉 大さじ1
  • ぬかと同量

作り方

  1. 1 ぬかに塩を入れて全体混ぜる
  2. 2 水を加えて、よくまぜる
  3. 3 しょうがはすりおろして残ったものなど、不要なものを加える

    和からしは白カビと劣化を防ぐために加える
  4. 4 一日2回かきまぜ、常温におく

    捨て漬けをしてもよいが、食べる用のきゅうりや株をすぐつけても。

きっかけ

季節になったので

おいしくなるコツ

1週間ほどで乳酸のいい香りがするぬか床になります。 朝夕に手を入れるのを忘れずに。

  • レシピID:1770010974
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
ぬか床
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2017/04/25 20:30
    我が家のぬか床
    熟成するのが、楽しみです。きゅうり漬けにしたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る