大根葉と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根葉を熱湯でゆでて冷水にとり、水をよく切ったら3センチくらいに切っておきます。
油揚げも短冊の食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
①の大根葉をごま油をひいたフライパンで炒めます。少し焼き色がつくくらいがおいしいです。
油揚げも加えて軽く炒めます。 - 3 ○のだし汁、調味料をすべて加えて強火で煮汁が少なくなるまで煮込みます。調味料はお好みの味に加減してください。
きっかけ
実家の母が作ってくれた味です。子供の時は好きじゃなかったのに、年齢と共においしくなっていくんですよね~。父の家庭菜園でとれた大根葉が大活躍のレシピです(大根の根の方より頻度が高いです…葉のほうがいつも立派なので 笑)
おいしくなるコツ
とくにないでーす。大根葉を下茹でしておけばすぐにできます。おじゃこなんかを入れてもおいしいですよ。 大根葉は食物繊維はもちろん、ビタミン、カルシウムなんかもたっぷりなんですって。捨てちゃうのもったいないです!
- レシピID:1770010828
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉と油揚げの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hiro(^^)2019/12/04 16:30大根の葉がたくさんあったので作りました!鷹の爪をいれてちょっぴり辛くしてみました!美味しかったです!
栄養がたっぷりの大根葉をたくさん食べれますよ♪