大根葉と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

大根葉と油揚げの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
alinaアリーナ
alinaアリーナ
素朴な味付けの大根葉、しゃきしゃきしてごはんが進みます。大根葉がたっぷりあるときにオススメです。
栄養がたっぷりの大根葉をたくさん食べれますよ♪

材料(2~3人分)

  • 大根葉 1株分
  • 油揚げ 1/2枚
  • ○だし汁 適量(ひたひたくらい)
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 大根葉を熱湯でゆでて冷水にとり、水をよく切ったら3センチくらいに切っておきます。
    油揚げも短冊の食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 ①の大根葉をごま油をひいたフライパンで炒めます。少し焼き色がつくくらいがおいしいです。
    油揚げも加えて軽く炒めます。
  3. 3 ○のだし汁、調味料をすべて加えて強火で煮汁が少なくなるまで煮込みます。調味料はお好みの味に加減してください。

きっかけ

実家の母が作ってくれた味です。子供の時は好きじゃなかったのに、年齢と共においしくなっていくんですよね~。父の家庭菜園でとれた大根葉が大活躍のレシピです(大根の根の方より頻度が高いです…葉のほうがいつも立派なので 笑)

おいしくなるコツ

とくにないでーす。大根葉を下茹でしておけばすぐにできます。おじゃこなんかを入れてもおいしいですよ。 大根葉は食物繊維はもちろん、ビタミン、カルシウムなんかもたっぷりなんですって。捨てちゃうのもったいないです!

  • レシピID:1770010828
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉と油揚げの煮びたし
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiro(^^)
    hiro(^^)
    2019/12/04 16:30
    大根葉と油揚げの煮びたし
    大根の葉がたくさんあったので作りました!鷹の爪をいれてちょっぴり辛くしてみました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る