現在地
 > 
いか  > 

ゆでいかで簡単、いかとレタスの中華風辛子炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ゆでいか

    1杯

  • レタス

    6枚

  • ピーマン

    3個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 中華だしの素

    小さじ2

  • ねりからし

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆでいかで簡単、いかとレタスの中華風辛子炒め
  • 300円前後

辛子の香りで生臭みをやわらげます。

作り方

  • 1

    ゆでいかは胴と脚を外す。
    脚は付け根を半分に切ってカラストンビを取り除く。
    1本ずつ切り離して4~5cm長さに切る。
    胴は軟甲を引き抜く。
    縦半分に切って3~5mm幅に切る。

  • 2

    レタスは適当な大きさに手でちぎる。
    厚みのある部分と薄い部分を分けておく。
    ピーマンはヘタと種を取り除いて3mm幅の細切りにする。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒める。
    少ししんなりしたらレタスの厚い方を加える。

  • 4

    軽く火が通ったらいかとレタスの薄い方を加えて塩こしょうを振る。
    すぐに中華だしの素を加えて炒める。

  • 5

    いかが温まったら辛子を加えてサッと混ぜ、すぐに火を止めて完成。

きっかけ

ゆでいかを頂いたので家族全員が食べやすいように調理してみました。

おいしくなるコツ

いかをあまり太く切ると中まで温まるのに時間がかかってレタスがクタクタになるので、細めに切ります。
辛子を加えてからゆっくり炒めていると香りが飛ぶので、素早く混ぜてすぐ火を止めます。
レタスの量はもっと多くてもいいです。

レシピID: 1770010764

公開日:2012.06.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いかとレタスの中華風辛子炒め
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ゆでいかレタス中華辛子

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゆでいかで簡単、いかとレタスの中華風辛子炒めのページ上部へ