ゆでいかで簡単、いかとレタスの中華風辛子炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゆでいかは胴と脚を外す。
脚は付け根を半分に切ってカラストンビを取り除く。
1本ずつ切り離して4~5cm長さに切る。
胴は軟甲を引き抜く。
縦半分に切って3~5mm幅に切る。 -
2
レタスは適当な大きさに手でちぎる。
厚みのある部分と薄い部分を分けておく。
ピーマンはヘタと種を取り除いて3mm幅の細切りにする。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒める。
少ししんなりしたらレタスの厚い方を加える。 -
4
軽く火が通ったらいかとレタスの薄い方を加えて塩こしょうを振る。
すぐに中華だしの素を加えて炒める。 - 5 いかが温まったら辛子を加えてサッと混ぜ、すぐに火を止めて完成。
きっかけ
ゆでいかを頂いたので家族全員が食べやすいように調理してみました。
おいしくなるコツ
いかをあまり太く切ると中まで温まるのに時間がかかってレタスがクタクタになるので、細めに切ります。 辛子を加えてからゆっくり炒めていると香りが飛ぶので、素早く混ぜてすぐ火を止めます。 レタスの量はもっと多くてもいいです。
- レシピID:1770010764
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかとレタスの中華風辛子炒め
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