ゆでいかで簡単、いかとレタスの中華風辛子炒め レシピ・作り方

ゆでいかで簡単、いかとレタスの中華風辛子炒め
  • 約15分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
辛子の香りで生臭みをやわらげます。

材料(2人分)

  • ゆでいか 1杯
  • レタス 6枚
  • ピーマン 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 中華だしの素 小さじ2
  • ねりからし 小さじ1
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 ゆでいかは胴と脚を外す。
    脚は付け根を半分に切ってカラストンビを取り除く。
    1本ずつ切り離して4~5cm長さに切る。
    胴は軟甲を引き抜く。
    縦半分に切って3~5mm幅に切る。
  2. 2 レタスは適当な大きさに手でちぎる。
    厚みのある部分と薄い部分を分けておく。
    ピーマンはヘタと種を取り除いて3mm幅の細切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒める。
    少ししんなりしたらレタスの厚い方を加える。
  4. 4 軽く火が通ったらいかとレタスの薄い方を加えて塩こしょうを振る。
    すぐに中華だしの素を加えて炒める。
  5. 5 いかが温まったら辛子を加えてサッと混ぜ、すぐに火を止めて完成。

きっかけ

ゆでいかを頂いたので家族全員が食べやすいように調理してみました。

おいしくなるコツ

いかをあまり太く切ると中まで温まるのに時間がかかってレタスがクタクタになるので、細めに切ります。 辛子を加えてからゆっくり炒めていると香りが飛ぶので、素早く混ぜてすぐ火を止めます。 レタスの量はもっと多くてもいいです。

  • レシピID:1770010764
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ゆでいか レタス 中華 辛子
料理名
いかとレタスの中華風辛子炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る