現在地

ジューンベリーで★ジャムを作ろう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料500g分人分

  • ジューンベリー

    500g

  • グラニュー糖

    150~200g

  • レモン

    1/2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジューンベリーで★ジャムを作ろう
  • 300円前後

家で作るジャムは添加物が入ってないので安心です。
甘さもお好みで作れます。

作り方

  • 1

    ジューンベリーは枝からはずし、きれいに洗う。
    ホーロー鍋にバラバラにした実とグラニュー糖を入れる。

  • 2

    木べらで少し実をつぶし、砂糖と混ぜてしばらく置くと水分が出てくる。

  • 3

    弱火で15分から20分煮てストレーナーで漉して種を除く。
    鍋に戻し、緩めのとろとろ状態まで木べらで混ぜながら煮詰める。最後にレモン汁を加える。
    熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がり。

きっかけ

ジューンべりをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

実は黒っぽくなった完熟で作ると美味しいです。若い(赤い)と甘味も足りないし、水分も少ないです。
鍋はホーローか銅鍋がいいです。アルミは× 
ペクチンが多いみたいで、冷めるとかためになるのでゆるゆるで終わりにします。
長期保存はこの後脱気を。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > その他の果物

レシピID: 1770010710

公開日:2012.06.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジューンベリージャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ジャム手作りベリー

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ジューンベリーで★ジャムを作ろうのページ上部へ